ФБР по итогам новой проверки решило не привлекать Хиллари Клинтон к ответственности

 (14)
Clinton
ClintonFoto: Mark J. Terrill, AP/Scanpix

Таким образом в силе осталось решение американских властей не выдвигать в адрес экс-госсекретаря обвинений за использование личного компьютерного сервера для ведения секретной переписки.

Федеральное бюро расследований (ФБР) по итогам своей новой проверки приняло решение не привлекать к ответственности кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в связи со скандалом вокруг ее электронной почты. Директор спецслужбы Джеймс Коми уведомил об этом ключевых членов Конгресса США в направленном им в воскресенье письме, передает ТАСС.

Читайте также:

Получение данного документа подтвердил, в частности, председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Джейсон Чаффетц. "Директор ФБР только что проинформировал нас о том, что, "опираясь на нашу проверку, мы не изменили свои заключения применительно к (бывшему) госсекретарю США Клинтон, изложенные в июле", — написал законодатель на своей странице в сети микроблогов Twitter. Таким образом остается в силе принятое летом решение американских властей не выдвигать в адрес Клинтон никаких обвинений за использование в бытность госсекретарем США (2009-2013) личного компьютерного сервера для ведения переписки по электронной почте, в том числе содержавшей секретную информацию.

О возобновлении разбирательства по делу Клинтон глава ФБР объявил 28 октября, ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства. Данная проверка оказалась, как свидетельствует новое послание директора ФБР в Конгресс, достаточно скоротечной.

Как говорится в письме Коми, копию которого получил целый ряд средств массовой информации США, включая телекомпанию CBS, информационное агентство Associated Press и газету Politico, сотрудники ФБР "трудились круглосуточно" с 28 октября, "чтобы обработать и изучить большой объем электронной переписки, полученной с устройства", изъятого в ходе другого "уголовного расследования". Речь идет о компьютере, которым пользовались ближайшая помощница Клинтон Хума Абедин и ее бывший муж, отставной конгрессмен Энтони Винер. "Во время этого процесса мы изучили все (полученные таким образом) послания, которые адресовались Хиллари Клинтон или были отправлены ею, пока она являлась госсекретарем США. Опираясь на нашу проверку, мы не изменили свои заключения применительно к (бывшему) госсекретарю США Клинтон, изложенные в июле", — подчеркнул Коми.

Он поблагодарил "профессионалов в ФБР за проделанный ими за короткое время огромный объем высококачественной работы".

Принятое Коми всего за несколько дней до всеобщих выборов в США решение начать новое расследование дела Клинтон спровоцировало раскол в американских политических кругах. С критикой на главу спецслужбы обрушились демократы. Ряд прежних руководителей Министерства юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры и курирует деятельность ФБР, осудил действия Коми. В свою очередь республиканцы и некоторые видные американские политологи и юристы приветствовали шаг директора спецслужбы.

Штаб Трампа остался при своем мнении

В то же время глава избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй сообщила, что представители штаба остались при своем мнении об ответственности Хиллари Клинтон в связи со скандалом вокруг ее электронной почты.

"Даже если заключение ФБР остается неизменным, (Клинтон) все равно поступала необдуманно и неосторожно. Она все равно лгала о конфиденциальной информации", — написала Конуэй на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Аналогично отреагировал и председатель Национального комитета Республиканской партии (НКР) Рейнс Прибас. "То, что ФБР выяснило в ходе расследования по поводу секретного сервера для электронной почты, служит беспрецедентным изобличением ее поступка. ФБР обнаружило свидетельства того, что Клинтон преступила закон, поставила под угрозу засекреченную информацию, затрагивающую национальную безопасность, и неоднократно лгала американскому народу по поводу своего необдуманного поведения", — констатировал Прибас. По его убеждению, последние новости "не меняют того факта, что ФБР продолжает антикорупционное расследование в отношении Фонда семьи Клинтон".