Европейские компании помогли Ирану в создании интернет-фильтров

 (2)
Европейские компании помогли Ирану в создании интернет-фильтров
AFP/Scanpix

На сегодняшний день в Иране создана одна из самых продвинутых и масштабных систем для контроля и цензурирования интернета, позволяющая не только контролировать содержание местных веб-сайтов и блогов, но и в реальном времени отслеживать коммуникации пользователей в масштабах всей страны.

Самому Ирану создать такую систему не под силу и на помощь в реализации этого плана действующему режиму пришли европейские телекоммуникационные компании. С подобным громкими заявлениями сегодня вышел очередной номер американской Wall Street Journal.

Журналисты издания провели собственное расследование, побеседовали как с ИТ-специалистами в самом Иране, так и за пределами этой страны и пришли к выводу, что закрытие доступа к сайтам — это лишь часть программы. Реально система мониторинга постоянно отслеживает сотни коммуникационных потоков, создаваемых местными интернет-пользователями.

"Правительство Ирана, судя по всему, активно следит за интернет-деятельностью своих граждан. Система проводит так называемую глубокую инспекцию интернет-пакетов, при помощи которой власти могут не только блокировать доступ к сайтам и собирать личные данные, но и подделывать те или иные потоки информации, например, перенаправлять пользователей на разрешенные сайты", — пишет WSJ.

По информации газеты, заработала новая система во втором полугодии 2008 года и немалые усилия к ее созданию приложила европейская Nokia Siemens Networks. Известно, что по крайней мере основной мониторинговый центр этой системы был создан на базе площадки национального иранского телеком-оператора силами инженеров Nokia Siemens.

"Если вы продаете сетевое оборудование, то вы теоретически также можете создавать интеллектуальные системы перехвата данных в них", — говорит Бен Руме, представитель компании.

Впервые данные о том, что Иран сотрудничает с Nokia Siemens в создании системы мониторинга появились еще в сентябре прошлого года, когда австрийский сайт FutureZone со ссылкой на свои источники в европейской компании сообщил о необычном заказе.

Сами пользователи в стране также неоднократно в своих блогах высказывали предположение о том, что власти ведут мониторинг и изучают каналы коммуникаций, так как в периоды особой политической и общественной напряженности скорость большинства иранских интернет-каналов падает на 70-90%.