Европарламентарии пригрозили санкциями руководству России из-за ”дела Савченко”

 (19)
Europarlament
EuroparlamentFoto: VINCENT KESSLER, REUTERS

Депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо парламентариев на имя верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Подписи под ним поставили 57 человек.

В стоп-лист, в частности, вошли президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

По мнению авторов инициативы, все они ”ответственны за политическое решение о похищении Савченко”. Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Евросоюз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

О планах создать ”список Савченко” по аналогии со ”списком Магнитского” 7 марта заявлял депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс. В Совете Федерации в ответ призвали не реагировать на это предложение, поскольку оно ”противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека”, а также является вмешательством в российскую судебную систему.

Недовольство российским судом над Савченко высказал и госсекретарь США Джон Керри, по мнению которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором действительно является Керри. Она пояснила, что дипломат не может не знать, что в соглашениях ”ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает”.

”Опубликованное заявление выглядит нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США”, — заметила Захарова.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Своей вины она не признает.