Эксперт: Россия может использовать против Латвии рекомендации ООН о негражданах

 (51)
Venekeelne aabits
Venekeelne aabitsFoto: Taavi Arus

Высказанные в адрес Латвии критические рекомендации Комитета по правам человека ООН латвийские власти выполнять не обязаны, однако этими рекомендациям может воспользоваться Россия, чтобы направить против Латвии риторику сходную с той, что была использована для обоснования аннексии Крыма.

Такое мнение в интервью программе Nekā personīga TV3 высказала Гунда Рейре, руководитель бюро министра образования Ины Друвиете  и директор Центра международных исследований.

По ее словам, Россия традиционно старается разыграть карту прав человека, используя международные организации. "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в этих рекомендациях используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников — это геополитический инструмент России. Поэтому странам Балтии следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано", — полагает Рейре.

Рейре уверена, что следует тщательнее подходить к выбору людей, которые представляют Латвию на различных мероприятиях международного уровня.

"Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации… Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", — подчеркнула Рейре, упрекнувшая также МИД ЛР в том, что Латвия получила такие критические рекомендации.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров отмечает: нет ничего страшного в том, что рекомендации комитета ООН отличаются от официальной позиции Латвии. "Нам надо считаться с тем, что мнения экспертов ООН по правам человека могут отличаться от официальной позиции Латвии. Это нормально. Так происходит абсолютно со всеми странами", — пояснил парламентский секретарь. По его словам, Комитет ООН принял во внимание лишь малую часть критических отзывов, полученных от общественных организаций Конгресс неграждан и Латвийский комитет по правам человека.

Что порекомендовал Комитет ООН?

Латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других меньшинств, заявил в конце марта Комитет по правам человека ООН.

После встречи с представителями Латвии комитет в своем докладе обратил внимание на статус неграждан и языковые меньшинства в Латвии.

В частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе.

Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти.

Также, по мнению комитета ООН, Латвии нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.