Экс-премьер Украины Азаров раскрыл роль США в событиях на Украине и рассказал об угрозах ЕС

 (91)
Mõkola Azarov
Mõkola AzarovFoto: Denis Balibouse, REUTERS

В среду в Москве беглый бывший украинский премьер Николай Азаров, которого на родине ждет арест по делу о крупных хищениях бюджета, представит свою книгу "Украина на перепутье. Записки премьер-министра". Он также рассказал о том, как бежал из Украины, какую роль в событиях играли США, назвал нынешнюю украинскую власть нелегитимной и заявил, что ЕС давил на Киев в вопросе ассоциации.

В вышедшей книге, которая уже продается за 150 рублей, как сообщает Trust.ua, Азаров рассказал о том, как он бежал из Украины: ”В связи с реальной угрозой для моей жизни и жизни моей семьи я был вынужден уехать из Украины. Собственно, выбора у меня тогда не было. Машина, в которой ехала моя жена, была обстреляна из автомата. Можно предположить, что эта автоматная очередь предназначалась мне. К счастью, пули попали в двигатель, и только одна из них отрикошетила в лобовое стекло, люди не пострадали. В дом, где жил мой сын, бросали бутылки с зажигательной смесью. Словом, угроза была абсолютно реальная, мне ничего не оставалось делать…", — пишет МК.ru.

На пресс-конференции в пресс-центре ”Комсомольской правды”, Азаров также заявил, что представители Еврокомиссии давили на власти Украины по вопросу подписания соглашение об ассоциации с ЕС.

”Я ни от Путина, ни от Медведева никогда не слышал, что если вы подпишите Соглашение с ЕС, то у вас будет другое правительство и президент. Зато от господина (еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана) Фюле я не раз слышал, что если вы не подпишите, то подпишет другое правительство”, — приводит РИА "Новости" слова Азарова.

Будущее своей страны Азаров связывает с процессом ее федерализации. В этом случае, сказал он, можно максимально учесть особенности менталитета и культуры населения, проживающего в разных регионах Украины.

То что происходит сейчас в Донбассе экс-премьер считает катастрофой.

”Ситуация катастрофическая, одни только цифры — 5800 жилых домов разрушены, около 1,5 тысяч предприятий, громадное количество инфраструктуры”, — сказал Азаров.

”Я могу утверждать что без серьезной поддержки, без серьезной финансовой помощи государство должно года три-четыре все силы сконцентрировать, мобилизовать и направить на восстановление Донбасса”, — отметил экс-премьер.

Он призвал стороны конфликта прекратить убийства, сесть за стол переговоров и начать договариваться.

При этом он отказывается признавать действующую власть в Киеве.

”Как я могу считать эту власть легитимной если она пришла путем вооруженного переворота, сопровождала свои действия чудовищными преступлениями, продолжает сейчас братоубийственную войну, ничего не делает для прекращения (конфликта)", — сказал он.

Он отметил, что на Украине необходимо создание временного технического правительства и призвал Германию, Россию и США провести конференцию о мире в стране.

”Создать именно техническое правительство профессионалов, которое должно одно единственное дело сделать — остановить войну, выработать конституцию, предусматривающую федеративное устройство, принять ее на референдуме, подготовить и провести под наблюдением международных наблюдателей действительно демократические выборы… Если внутри страны не хотят остановиться, значит, как это было в мировой истории, собираются государства-гаранты и принимают решение. Поверьте, у Германии, США и России достаточно рычагов чтобы остановить эту войну, но надо только чтобы они договорились”, — отметил Азаров.

ТОП

Говоря о российском главе государства Владимире Путине, Азаров отметил, что считает его сильным политиком с глобальным мышлением. ”Это волевой, решительный руководитель, который приобрел громадный опыт госуправления. Человек с глобальным мышлением, почему я и уверен, что конференция с участием его, президента США, премьер-министра Германии была бы способна решить эти вопросы”, — сказал Азаров.

”Такую конференцию надо готовить, участие Владимира Владимировича в такой конференции могло бы гарантировать глобальный подход и стратегическое решение украинского кризиса. он должен быть решен (кризис — ред.) в 2015 году”, — сказал Азаров в ходе презентации своей книги ”Украина на перепутье” в среду в Москве.

Также Азаров рассказал, что именно США разработали план выдавливания из власти экс-президента Януковича, также бежавшего в Россию и разыскиваемого Интерполом по запросу Генпрокуратуры Украины.

”В отношении США, я думаю, у них была вначале тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти, на первом этапе они ставили задачу убрать правительство, и они этого добились, выдвинув тезис создания правительства национального единства”, — сказал Азаров.

Он отметил, что, к сожалению, США удалось втянуть Януковича в бесполезные переговоры, в то время как в Киев со всех регионов подтягивались вооруженные люди для захвата власти.

”Когда была подготовлена операция по расстрелу людей на Майдане…, на этом фоне у Януковича руки опустились, а у тех, кто задумывал переворот, были развязаны руки…, без всяких доказательств его (Януковича) обвинили, что это его рук дело”, — отметил бывший премьер.

При этом Азаров добавил, что, конечно, Янукович имел все возможности ”поддержать порядок в стране” и не допустить переворота, но после убийств на Майдане он ”практически был парализован”.

”Где это видано в Европе, чтобы было заблокировано правительственное здание, чтобы правоохранителей избивали, а телеканалы это снимали. То, что происходило на Украине, я не могу сравнить даже с переворотами в африканских странах”, — сказал Азаров.

Азаров также заявил, что готов вернуться в страну, но только после смены нынешней власти.

”Украинские власти инициировали против меня судебное решение об аресте. Могу ли я сейчас вернуться, для чего? Чтобы дать удовольствие (меня осудить — ред.) так называемым правоохранителям, так называемой судебной системе, в которой судей избивают, против судей открывают уголовные дела? Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим на Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь”, — сказал Азаров.

Он добавил, что вернется на Украину, причем для него сейчас уже неважно, в каком качестве, но если будет возможность — он готов отдать силы и свой опыт на вывод страны из кризиса.

В конце своего выступления Азаров признался, что в последние годы у него были напряженные отношения с Януковичем и что сейчас он не поддерживает с ним контакты.

”С Януковичем я никакие отношения не поддерживаю и считаю это нецелесообразным. В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения. Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей. Не на почве того, что я боролся за свое место, нет, конечно. А на почве того, что я не мог запустить программу активизации экономики”, — сказал Азаров.

По его словам, с учетом сложившейся на тот момент конъюнктуры только реализация программы активизации роста украинской экономики могла помочь стране, так как предусматривала модернизацию 1,5 тысячи промышленных объектов.

”Вроде бы он (президент) меня поддерживал, но те люди, которые были рядом со мной поставлены, я не могу сказать, что они палки в колеса ставили, нет, они изображали, что вот мы рассмотрели, приняли, утвердили. А что приняли, утвердили? Мне же надо было, чтобы это шло в реализацию, чтобы начинало строиться, начинало модернизироваться, а они буксовали”, — добавил Азаров.

Uudiskirja Üleskutse