Джулиан Ассанж: у нас есть важная информация и об ИГ, и о России

 (23)
Джулиан Ассанж: у нас есть важная информация и об ИГ, и о России
"Moeminutid"

Джулиан Ассанж — не из тех, кто вызывает симпатии у властей многих стран, особенно в Вашингтоне и Лондоне, но правозащитники и некоторые левые с его именем связывают новую эру.

Основанный Ассанжем WikiLeaks с 2006 г. обнародовал огромное количество секретной информации, которая нанесла большой ущерб США и другим странам, но раскрыла злоупотребления политической и военной элиты и несоблюдение демократических принципов. WikiLeaks публиковал военные документы Афганистана, раскрывшие стремления НАТО и США скрыть настоящие данные о гибели гражданских лиц. Были обнародованы и военные журналы Ирака, раскрывшие то, что США не реагировали на сообщения пытках пленных иракскими военными.

США обвиняют Ассанжа в шпионаже и других преступлениях, поэтому попросили выдать австралийца, но в 2012 г. Эквадор предоставил ему политическое убежище, и он живет в посольстве этой страны в Лондоне, но не может покинуть здание дипредставительства . Несмотря на все это, Ассанж был приглашен сделать основной доклад на конференции LOGIN. В телефонном разговоре с DELFI Ассанж отрицал, что стремился навредить США, и предупредил о склонности правительств объяснять все через призму национальной безопасности. В случае с Литвой — это попытки смотреть на все через призму угрозы России. Также Ассанж рассказал, почему лучше скрываться в России, а не в Латинской Америке, и рассуждал о том, что, даже если рухнет режим Путина в России, к власти, скорее всего, придет президент, еще более склонный к национализму.

Прежде всего, хочу сказать, что в этой части мира США точно не враг, скорее, союзник. Поэтому деятельность WikiLeaks подвергается сомнению. С точки зрения Литвы, деятельность WikiLeaks послужила России и Китаю, но навредила интересам США. Вы можете это прокомментировать?

Вопрос не отражает реальности. WikiLeaks опубликовал более 10 млн. документов о каждой стране во всем мире и из 60 разных стран. Если говорить о России, мы обнародовали более 150 000 документов о России и более 1,7 млн. документов о Сирии. Но государства обычно не любят, когда их критикуют за ненадлежащие действия, поэтому начинают атаки против конкретных лиц. США — не исключение.

Но больше всего в публичном пространстве подвергались критике действия США, внешняя политика США, ошибки и недружелюбность в отношении союзников, когда выяснилось, что Вашингтон шпионит за лидерами европейских стран, в том числе канцлером Германии Ангелой Меркель. Не приходилось слышать, чтобы что-то подобное было в отношении России. Вы можете это объяснить?

Это неправда. Немало наших публикаций критиковало склонность России привлекать организованную преступность для осуществления политических целей, систему цензуры Китая. Но естественно, Запад заинтересован в том, что происходит на Западе. На Западе действует мощная индустрия СМИ, которая любит говорить о себе. Мы публикуем материалы о многих странах, но Запад любит говорить о Западе.

Вы на видите, что WikiLeaks стал инструментом, позволившим России тыкать пальцем в своего конкурента за плохие решения?

WikiLeaks — это организация СМИ, и большая библиотека, в которой около 10 млн. документов. Она доступна всем и может помочь аргументированно критиковать и Россию, и США. Мы не фильтруем материалы.

Правда ли, что именно вы посоветовали Эдварду Сноудену скрываться в России? И почему Россия?

Не совсем. Я организовал убежище Сноудену в этой стране. Сначала он хотел уехать в Латинскую Америку, но как раз тогда, когда он был в московском аэропорту и хотел улететь, США отменили действие его паспорта, и он не смог продолжить свой путь. Но мой совет состоял в том, что ситуация не такая плохая, и что в России будет безопаснее, так как меньше вероятности, что его похитят контрактники США, как в Латинской Америке. Россия славится своими секретными службами и умением обнаружить агентов других стран, действующих в России. Иностранные агенты, по сути, могут действовать только под прикрытием посольств, поэтому отследить их просто, не так, как в Латинской Америке.

Это было разумное решение?

Да, физически он в безопасности. А в Латинской Америке риск больше. Например, после выборов сменилась власть в Аргентине, произошли изменения в Венесуэле.

Многие прогнозируют изменения и в России…

Возможно, что из-за снижающихся цен на нефть и участия России в сирийском конфликте произойдет переворот. Если такое произойдет, то с наибольшей вероятностью, новым президентом станет человек, еще больше склонный к национализму, чем Путин. В таких обстоятельствах Сноуден все равно будет защищен от экстрадиции в США.

Вы считаете, что США стремятся дестабилизировать Россию?

Да, каждый, кто интересуется, знает, что внешняя политика США основана на стремлении изменить режим в России. Это вызывает у российской элиты паранойю.

Давайте перейдем к документам WikiLeaks, которые оказали самое большое влияние на поведение политических деятелей или государств.

Самое большое влияние оказали объемы обнародованных документов. WikiLeaks обнародовал более 10 млн. документов. Больше документов, чем людей в Литве. (…) Главное то, что WikiLeaks продолжает публиковать документы, и так служит свободе слова. Если посмотреть на конкретные случаи, когда информация WikiLeaks оказала влияние, то я бы упомянул дело ЮКОС. По этому делу были использованы наши документы, чтобы обосновать аргументы. Гражданин Германии Халед аль-Масри на основании ложной информации был похищен ЦРУ, его держали в тюрьме, пытали и выбросили на улицу в Албании. Наши документы по меньшей мере шесть раз использовались в его пользу в Европейском суде по правам человека. Можно вспомнить Гуантанамо, множество документов было использовано, чтобы помочь людям, которые были там заключены.

Интересно, может ли WikiLeaks помочь справиться с ”Исламским государством”?

WikiLeaks уже обнародовал множество документов об ”Исламском государстве”, больше, чем все организации вместе. Мы обнародовали информацию о ситуации в Ираке намного раньше, чем журналисты обратили на это внимание. Есть тысячи документов о создании ”Исламского государства”, как действия США способствовали его укреплению в Ираке. Также мы опубликовали около 1,7 млн. документов из Сирии, в том числе — данные, раскрывающие стремление США в 2006 свергнуть правительство Сирии и заставить власть Сирии слишком сильно реагировать. Наверное, никому не надо объяснять, что ”Исламское государство” — зло, оно само это демонстрирует. У нас есть информация о его структуре, финансировании, военных мощностях.

После терактов в Париже многие общества стали опасаться за свою безопасность, поэтому вопросы массовой слежки стали не такими актуальными. Как вы считаете, может быть, это движение совсем не в том направлении, какое хотел WikiLeaks? Ведь сейчас никто не волнуется из-за того, что правительства шпионят за своими гражданами, собирают электронные данные и хранят их.

Нормализация массовой слежки должна быть основной заботой западных демократий. Сектор национальной безопасности в западных странах на самом деле подчеркивает опасность бойцов ислама, но так страны стремятся, чтобы в руках людей из этого сектора было как можно больше силы. Надо помнить, что, хотя во время терактов погибло более ста человек, намного больше в Франции погибает в авариях, только мы почему-то не видим, чтобы страна мобилизовала все свои ресурсы и стремилась предотвратить аварии. Представляя какую-либо группу как серьезную угрозу для общества, государство получает одобрение общества использовать ресурсы страны. Эта тенденция будет только усиливаться. Это процесс, когда каждое событие рассматривается в контексте национальной безопасности, чтобы общество не возражало против использования ресурсов. Россия так относится ко всему, что связано с США, Литва — ко всему, что связано с Россией. Но мы должны понять, что это вопрос нашего восприятия, а не реальность.