До начала войны c Ираком осталась неделя

 (56)

США планируют начать войну против Ирака в период с 23 под 25 февраля. Об этом сообщает в понедельник издание Egyptian gazette со ссылкой на данные "эксклюзивных военных источников" в Вашингтоне.

По их сведениям, верховный главнокомандующий вооруженными силами США президент Джордж Буш отдаст приказ о начале боевых действий "23, 24 или самое позднее — 25 февраля".

К этом моменту все части и подразделения американского воинского контингента в Персидском заливе займут боевые позиции и будут находиться в "нулевой боевой готовности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в районе Персидского залива, по данным Пентагона, на сегодняшний день сосредоточено более 150 тысяч человек, сообщает сегодня французская Le Mond.

Пентагон заявил, что располагает теперь уже достаточным количеством войск для начала военной операции.

На этой неделе к границам Ирака перебрасывают 20 тысяч военнослужащих из элитной 101-й воздушно-штурмовой дивизии Армии США. На ее вооружении 270 боевых вертолетов Apache, Black Hawk и Chinook.

На прошлой неделе Пентагон призвал на службу почти 40 тысяч резервистов, которые в самом скором времени будут отправлены на Ближний Восток. Еще около 5 тысяч морских пехотинцев США, находящихся на кораблях в нейтральных водах Средиземного моря, ожидают разрешения на высадку на территории Турции. С базы ВВС в Инджирлике они будут переброшены в Северный Ирак.

Американская военная "тройка" в составе министра обороны Дональда Рамсфельда, председателя комитета начальников штабов Ричарда Майерса и главы центрального командования Томми Фрэнкса уже доложила Бушу о готовности завершить первый этап войны — массированные бомбардировки Ирака — в течение 100 часов, то есть 4-5 суток, пишет египетская газета.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в беседе с журналистами в Вене предупредил Ирак, что ему не следует рассматривать последнее заседание Совета Безопасности ООН как "явный отказ от проведения военной операции против Багдада". По словам аль-Барадеи, если иракское руководство не сделает более интенсивным свое сотрудничество с международными инспекторами из ЮНМОВИК и МАГАТЭ, то "нынешние противники войны могут перейти на сторону США", сообщает РИА "Новости".

Как подчеркнул аль-Барадеи, теперь дело Багдада — доказать, что Ирак не утаивает оружия массового уничтожения и программ по его производству.