Депутат Верховной Рады предрек распад России по советскому сценарию

 (16)
Mustafa Džemilev
Mustafa DžemilevFoto: Sergei Supinsky, AFP

Депутат Верховной Рады Украины, лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Россия распадется из-за запрета национальных движений, «как это произошло с Советским Союзом». Об этом он заявил в интервью изданию Gordon.ua в четверг, 14 апреля.

”Происходит так же, как при советской власти, — национальные движения запрещались, нас объявляли антисоветчиками, экстремистами, которые разрушают советскую действительность. Но тем не менее, национальные движения действовали, а СССР перестал существовать. То же самое произойдет и с Российской Федерацией”, — сказал Джемилев.

По его мнению, российские власти опасаются крымско-татарского меджлиса из-за его популярности на полуострове. ”Страх, видимо, так велик, что они пошли даже на это (запрет деятельности организации — прим). Не думаю, что это разумно, это, наоборот, показывает слабость”, — заключил Джемилев.

Решение о приостановке деятельности меджлиса вынесла 13 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она отметила, что руководствовалась законом ”О противодействии экстремистской деятельности”. Поклонская пояснила, что теперь организации запрещено ”пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ”. ”Они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена”, — добавила она.

21 января руководитель надзорного ведомства сообщила, что Джемилев и еще один лидер меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск.

Лидеры меджлиса в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки ”Правый сектор” они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая ”военная операция”.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.