Быть блоггером опаснее всего в Мьянме

 (2)
Быть блоггером опаснее всего в Мьянме
---

Мьянма (Бирма) возглавляет список стран, в которых опаснее всего быть блоггером. Об этом говорится в докладе Международного комитета защиты журналистов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В документе рассказывается о масштабных преследованиях авторов интернет-дневников, которые пытаются в Бирме распространять свободную информацию.

В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется. Там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту.

По меньшей мере два бирманских блоггера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона "Наргис" в 2008 году. Во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.

Также в списке десяти самых опасных для блоггеров стран – Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия. Из бывшего СССР в этом антирейтинге представлена Туркмения. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блоггеров, в Китае - по меньшей мере 24.

Доклад Международного комитета защиты журналистов подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.