Британский премьер Борис Джонсон решил приостановить работу парламента

 (8)
Boris Johnson eile pärast võitu. Tema vasaku õla tagant piilub rivaal Jeremy Hunt.
Boris Johnson eile pärast võitu. Tema vasaku õla tagant piilub rivaal Jeremy Hunt.Foto: EPA/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября.

Как сообщает телеканал Sky News, парламентарии выходят с каникул 3 сентября, но, по плану Джонсона, работа парламента будет заморожена с 9 сентября по 14 октября - даты, когда перед депутатами должна будет выступить королева.

Приостановка работы парламента возможна в рамках противоречивой процедуры под названием prorogation - "отсрочка", объясняет Business FM. Как правило, британский парламент формально приостанавливает работу после окончания одной и до начала другой сессии, это длится несколько дней и не влияет на деятельность законотворческого органа.

Читайте также:

Тем не менее, если в период prorogation назначается выступление нового премьер-министра перед парламентом и королевой, это может отсрочить начало новой сессии. О назначении даты "королевской речи" новый глава правительства "просит" саму королеву, но ее одобрение считается формальностью.

По оценкам BBC, в этот раз приостановка работы британского парламента может продлиться до 23 дней. Решение уже привело к обвалу курса фунта стерлингов более чем на процент.

Отмечается, что о планах Джонсона знают не все члены его кабинета, а сам премьер отрицает, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. По его словам, у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения Brexit как до, так и после решающего брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона.

Накануне лидер лейбористов Джереми Корбин встретился с коалицией партийных лидеров ивысокопоставленных депутатов, которые согласились с тем, что им следует заставить премьер-министра добиваться продления переговоров по "брекситу", откладывая выход Великобритании из ЕС после 31 октября, чтобы избежать выхода без сделки.

Uudiskirja Üleskutse