Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

 (17)
Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании
Foto: AFP/SCANPIX

На первом голосовании Борис Джонсон с большим отрывом опередил остальных претендентов на пост главы британского правительства. Трое кандидатов покинули предвыборную гонку.

В борьбе за пост главы правительства Великобритании лидирует бывший глава МИД страны и экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Его кандидатуру на голосовании в Лондоне в четверг, 13 июня, поддержали 114 из 313 депутатов-консерваторов. Таким образом, Борис по количеству голосов с большим отрывом обогнал остальных девять кандидатов.

На втором и третьем месте оказались нынешний глава британского МИД Джереми Хант (43 голоса) и министр охраны окружающей среды Майкл Гоув (37 голосов). Помимо них в следующих раундах голосований будут участвовать бывший министр по вопросам "Брекзита" Доминик Рааб (27 голосов), глава МВД Саджид Джавид (23 голоса) и министры здравоохранения Мэтт Хэнкок и по вопросам международного развития Рори Стюарт (20 и 19 голосов соответственно).

По результатам голосования предвыборную гонку вынуждены покинуть экс-лидер палаты общин Андреа Ледсом (11 голосов), депутат Европарламента и экс-министр по вопросам иммиграции Марк Харпер (10) и бывший министр труда и по делам пенсий Эстер Макви (9).

Уход Терезы Мэй с поста премьер-министра

Ожидается, что новый глава Консервативной партии, который также займет пост премьер-министра Великобритании, будет избран до конца июля. Следующее голосование первого этапа назначено на 18 июня, за ним последуют еще несколько — до тех пор, пока не останутся два кандидата. Они примут участие во втором этапе, когда голосовать будут все члены Консервативной партии — почти 160 тысяч человек.

Бывший премьер Тереза Мэй официально проинформировала консерваторов о своем уходе 7 июня. В качестве причины она назвала неразрешимые разногласия с парламентом по планам выхода королевства из состава Евросоюза. Ранее соглашение о "Брекзите", ставшее результатом переговоров Мэй с Брюсселем, было три раза отклонено Палатой общин. Выход Великобритании из ЕС изначально должен быть состоятся в марте 2019 года, но затем был перенесен на 31 октября.