Безработица в Германии выросла до максимума

 (2)

В апреле численность безработных в Германии продемонстрировала самый большой рост за пять с половиной лет, а уровень безработицы вырос до 10,7%.

Согласно данным, опубликованным в среду Федеральным управлением по занятости, число безработных выросло на 44 тысячи человек и составило 4,46 млн. человек. Главной причиной чиновники называют падение доверия предпринимателей к экономике.

Деловое доверие в Германии упало в апреле до минимального за шестнадцать месяцев уровня. "Сейчас мы наблюдаем большое снижение потребительской уверенности, — говорит Франк Геберт, генеральный директор компании Alno AG, которая производит кухни, и которая с начала 2002 года сократила 2000 рабочих мест, — я крайне пессимистично отношусь к способности правительства Шредера оказать действенную помощь экономике".

Как показывают данные опросов, многие в Германии разделяют его скептицизм. По данным социологических опросов, 64% уверены в провале попыток Шредера ослабить трудовое законодательство и сократить размеры льгот и пособий, отмечает K2Kapital.

Siemens, Deutsche Bank и Volkswagen опубликовали в апреле результаты первого квартала, которые явно ухудшились по сравнению с предыдущим годом, причем только первые две компании намерены сократить в общей сложности 50 тыс. рабочих мест. Siemens заявила, что она вряд ли ограничится этими сокращениями, поскольку ситуация по-прежнему продолжает улучшаться.

Многие международные организации, включая МВФ, считают, что в нынешнем году темпы экономического роста Германии не превысят 0,5% и могут оказаться даже более низкими. Потребительские расходы, доля которых составляет более половины ВВП Германии, продолжают снижаться. Розничные продажи в марте упали на 3%, что является самым большим сокращением за три с половиной года.