Бабицкому выдадут загранпаспорт только после решения суда

 (2)

Заграничный паспорт корреспонденту радио "Свобода" Андрею Бабицкому будет выдан только после того, как суд вынесет решение по его делу. Такой ответ он получил в Отделе виз и регистраций (ОВИР), куда подал документы на получение загранпаспорта.

Таким образом, Бабицкий пока не может выехать за рубеж, куда его приглашал ряд международных организаций.

Андрей Бабицкий обвиняется в использовании фальшивого паспорта, полученного от неустановленных лиц после того, как в феврале этого года Бабицкий был обменен на нескольких российских военнослужащих и удерживался некоторое время в Чечне. Затем его переправили в Дагестан.

Мера пресечения для журналиста была изменена с подписки о невыезде на общественное поручительство, которое дали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и депутаты Государственной Думы Сергей Юшенков (фракция СПС) и Юрий Щекочихин (фракция "Яблоко"). Они гарантировали следствию, что Бабицкий явится на суд, если уголовное дело в отношении него не будет прекращено.

Адвокаты журналиста Генри Резник и Александр Зозуля во вторник заявили следствию ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении "в связи с несостоятельностью обвинения". Однако по мнению Резника, следствие "скорее всего решит "сохранить лицо" и откажет в удовлетворении ходатайства".

25 августа истекает срок следствия по "делу Бабицкого", и оно должно быть либо прекращено, либо направлено в суд.