Андерс Фог Расмуссен разработает новую стратегию НАТО

 (12)
Андерс Фог Расмуссен разработает новую стратегию НАТО
Reuters/Scanpix

Андерс Фог Расмуссен, вступивший в должность генерального секретаря НАТО 1 августа, займется разработкой новой стратегической концепции альянса. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штаб-квартире НАТО, это станет одним из приоритетных направлений работы нового генсека.

Ожидается, что новая концепция будет принята в конце 2010 или начале 2011 года. По словам самого Расмуссена, работа над ней будет вестись с использованием публичных консультаций на сайте альянса.

Концепция общей стратегии НАТО, которая в настоящее время лежит в основе работы альянса, была принята еще в 1999 году.

Бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приступит к исполнению обязанностей генсека НАТО 3 августа. Он сменил на этом посту бывшего министра иностранных дел Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера, который незадолго до окончания срока полномочий попал в больницу.

Расмуссен ранее заявлял, что одним из основных направлений его работы на посту генерального секретаря Североатлантического альянса станет установление связей с мусульманским миром.

Назначение Расмуссена генеральным секретарем НАТО вызвало недовольство властей Турции, поскольку во время пребывания на посту премьер-министра Дании политик был вовлечен в скандал вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда.