Американские исследователи: прививка от туберкулеза снижает риск заражений коронавирусом в 10 раз. В Эстонии её делают с советских времен

 (26)
Perearst Laura Prett ja vaktsineerimine
Perearst Laura Prett ja vaktsineerimineFoto: Ilmar Saabas

Эпидемиологи Техасского университета пришли к выводу, что в странах, где делают прививку БЦЖ — вакцину против туберкулеза, приготовленную из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки — случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы нет, пишет The Irish Times.

В ходе исследований, проведенных американскими и ирландскими учеными, работающими в Хьюстоне (Техас, США), сравнивались показатели распространения COVID-19 и смертности от него в зависимости от наличия программы вакцинации от туберкулеза в 178 странах.

Оказалось, что в странах с вакцинацией БЦЖ за 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 на миллион, а в странах, где нет этой прививки 358 на миллион, то есть почти в десять раз больше. По словам уролога Пола Хегарти из Дублинского Mater Hospital, участвовавшего в исследовании, это может привести к снижению смертности от заболеваний в 20 раз.

Также по словам Хегарти, приступая к исследованию, они не ожидали, что результаты будут столь разительно отличаться даже в странах с похожим укладом жизни и уровнем медицины, как например, Великобритания и Ирландия.

Читайте также:

В Эстонии еще с советских времен прививки от туберкулеза делаются в обязательном порядке всем новорожденным.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!