40 млн. китайцев могут остаться без жен

 (9)

Китайская Народная Республика всерьез обеспокоена нарушением полового равновесия среди населения страны, численность которого, по официальной статистике, достигла 1,3 млрд. человек.

В целях борьбы с практикой преднамеренного избавления от эмбрионов женского пола в Китае, возможно, скоро будет принят закон, рассматривающий селективный аборт как уголовное преступление, пишет Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

За 25 лет последовательного проведения политики "одного ребенка" Китай сумел обезвредить угрожавшую ему демографическую бомбу. Однако, помимо морально-этических проблем, вставших в конце 1970-х годов в связи с принуждением к аборту и насильственной стерилизацией, самая многочисленная нация в мире сталкивается еще с двумя проблемами, обостряющимися с каждым годом — стремительным старением населения и растущим численным дисбалансом между мужчинами и женщинами в пользу первых.

Если эта тенденция сохранится, то к 2020 году 40 млн китайских мужчин рискуют остаться без супруги. Эта перспектива вызывает холодный пот, как у социологов, так и у руководителей коммунистического режима, отмечает французская газета.

Сегодня в Китае на 100 новорожденных девочек приходится 119 мальчиков (в остальном мире это соотношение в среднем составляет 100 на 106). Весной прошлого года президент Ху Цзиньтао охарактеризовал эту тенденцию как "социальную угрозу долгосрочного плана".

Глава единой партии, безусловно, знает историю имперского Китая. Во второй половине XIX века широкое распространение практики убийства младенцев женского пола спровоцировало дестабилизацию китайского общества и, в конце концов, толкнуло миллионы бессемейных молодых людей на участие в кровавых восстаниях, возвестивших о конце последней династии.

В начале нового тысячелетия китайцы уже не предают смерти своих новорожденных девочек, разве что в очень редких случаях. Но политика "одного ребенка", хотя в последние годы она несколько смягчилась, приводит к тому же демографическому результату. В Китае аборт разрешен, и родители могут сами решать, делать его или нет, если, например, данные УЗИ показывают, что будущий младенец принадлежит не к тому полу, как хотелось бы.