Перед тем как снова идти учиться, проконсультируйтесь со специалистами


Tööstushariduskeskus. CNC lehtmetallitöötlemise operaatori eriala I kursus. Lehtmetalli laserlõikepilgil töötavad õpilased Rasmus ja Rando
Foto on illustreeivFoto: Karin Kaljuläte

Ситуация на рынке труда указывает на то, что нужно быть готовым к изменениям, ведь сейчас нужны совершенно другие навыки чем десятилетия назад. Один из самых простых способов получить образование – это поступить в профессиональное или высшее учебное заведение. Для того, чтобы через много лет после окончания школы было проще пойти учиться заново, Касса по безработице предлагает пособие на уровневое обучение.

Пособие на уровневое обучение предназначено именно для тех работающих людей, у которых нет профессионального образования или у которых с момента получения профессии прошло не менее 15 лет. Также Касса по безработице выплачивает пособие на уровневое обучение тем, кто по состоянию здоровья не может больше выполнять работу по профессии, но хотят переучиться, и работать дальше.

Эта возможность может быть полезна, например, людям, которые много лет назад получили профессию, которая по причине автоматизации в Эстонии больше не требуется. В этом случае можно изучить что-нибудь новое и строить карьеру по новой профессии. Также эта возможность может быть полезна всем, кто последние несколько десятков лет выполняли одну и ту же работу и теперь думают, что пришло время открыть новую страницу в своей профессиональной жизни.

”Выбор специальностей, которые поддерживает касса по безработице, очень широк, и этот список пополняется из года в год”, говорит Керстин Холланд, руководитель отделения кассы по безработице по повышению квалификации и услугам по карьере.

При составлении списка специальностей рассматривались те сферы, в которые работники будут требоваться также через пять или десять лет. ”Например, с помощью кассы по безработице можно выучиться на строителя, электрика, но можно также изучить дизайн одежды, или получить профессию фармацевта”, рассказывает Холланд, поэтому можно быть уверенными в том, что полученная специальность будет востребована и в будущем. В этом году можно учиться по 100 учебным программам в 35 учебных заведениях, учиться можно по всей Эстонии как на эстонском, так и на русском языках. Из новых специальностей можно выбрать профессии технический дизайн одежды и специальный педагог. С выбором специальностей можно ознакомиться на сайте кассы по безработице, там также можно забронировать время к консультанту по карьере, который поможет выбрать специальность и предложит помощь в подаче ходатайства о пособии.

На сегодняшний день, благодаря пособию на уровневое обучение, учиться пошли свыше 1200 человек. По словам Керстин Холланд, причины для этого у всех разные. Она приводит в пример мужчину, которому обстоятельства не позволили в свое время получить строительную специальность в училище, но несмотря на это, он уже многие годы работал в строительной сфере и хотел получить документ, подтверждающий его навыки, и для этого снова пошел учиться. Также новую профессию получила бывший бухгалтер, которая сегодня изучает в университете программирование.

Разумеется, касса по безработице предлагает также помощь в поиске новой профессии. Для этого в кассе по безработице работают консультанты по карьере, которые в курсе различных возможностей обучения и помогают другим сориентироваться в этих вопросах.

Размер пособия зависит от того, работает ли сейчас человек, и есть ли у него другие доходы. Если человек работает и/или получает другие доходы, то размер пособия составляет 130 евро в месяц. Если он не работает, и других доходов у него нет, то пособие будет 260 евро в месяц. Важно также то, что, если учеба по какой-то причине останется не законченной, пособие возвращать не нужно. Дополнительную информацию можно найти на сайте кассы по безработице.

Uudiskirja Üleskutse