Касса по безработице: инфотехнологии привлекают все больше людей в возрасте

 (1)
Касса по безработице: инфотехнологии привлекают все больше людей в возрасте
Foto: KAZUHIRO NOGI, AFP

Японка Масако Вакамия после выхода на пенсию решила пойти изучать программирование. Сегодня эта 83-х летняя женщина является вероятно самым пожилым ИТ-специалистом, который занимается созданием мобильных приложений, предназначенных для пожилых людей, пишет Касса по безработице.

”Когда наступает старость, человек остается без многих вещей — редеют волосы, зрение становится хуже, исчезает социальная жизнь. Поэтому нужно учиться чему-то новому, чтобы потери превратить в победы”, — сказала японка.

Навык использования компьютера становится в работе все более востребованным, что ставит пожилых людей в трудное положение на эстонском рынке труда. Простейшие операции с компьютером сегодня необходимо выполнять уже практически на любом месте работы, будь то склад или кассовая система магазина. Именно у старшего поколения страх перед технологиями может вызывать чувство ненужности на рынке труда — но это не так. Конечно, непросто найти время, смелость и возможности, чтобы пойти учиться чему-то новому, здесь необходима поддержка работодателя, семьи и друзей, а также подбадривание и советы специалистов.

Для работающего человека курсы являются самым простым способом пополнить свои навыки. Касса по безработице предлагает бесплатные курсы и работающим людям. Если вам более 50 лет, и ваш средний доход за прошлый год составил менее 1291 евро в месяц, то вы можете пройти любые компьютерные курсы, которые помогут вам сохранить рабочее место. Первый шаг — нужно пойти в Кассу по безработице на консультацию по карьере, для того чтобы найти подходящие курсы так, как это сделали Виктор, Майе, Хелле и Александр.

Виктор

К шестидесяти годам Виктор много лет проработал простым рабочим на производстве. У него были минимальные знания в сфере инфотехнологий, поэтому сначала он прошел начальное компьютерное обучение, чтобы освоить повседневные навыки. По молодости Виктор не изучал работу с компьютером, хотя компьютерные курсы были очень нужны, потому что поиск работы стал происходить все больше онлайн и рынок труда требует владение компьютером. В конце обучения Виктор мог пользоваться как электронной почтой, интернет-банком, так и порталами по трудоустройству, и он научился также отравлять свои конкурсные документы в электронном виде.

Майе

После пятидесяти Майе пошла на компьютерные курсы, чтобы сделать поворот в карьере и найти работу в компьютерной сфере. На прошлом рабочем месте у нее была возможность поближе познакомиться с компьютером, и у нее возник интерес пополнить свои знания. Майе прошла базовое обучение программы AutoCAD, получив навыки рисования. В будущем Майе планирует также научиться создавать и администрировать сайты.

Хелле

Хелле было за пятьдесят, когда она пошла на компьютерные курсы, чтобы найти новую работу. У нее было желание начать свое дело, и для своей продукции нужно было найти новые рекламные возможности. Но у Хелле не хватало знаний об интернет-маркетинге. Хелле признает, что сначала у нее были сомнения, но они оказались напрасными — обучение дало ей массу новых идей и решений.

Александр

В 60 лет у Александра не было практических и теоретических компьютерных навыков и знаний. Для того чтобы снова найти работу в подходящей ему сфере, нужно было пройти курсы по программе для проектирования. Курсы дали необходимые знания как для создания, так и для чтения и обработки чертежей. Александр не скрывает, что учиться было непросто, в то же время было интересно и что самое главное, это помогло ему достичь профессиональных целей.

Причины и потребности, по которым люди идут на курсы, различаются, хотя все четыре человека, поделившиеся своими историями подчеркивали, что теперь они лучше управляют своей жизнью и у них появились лучшие возможности. Подробнее о курсах можно узнать на сайте www.töötajaõpi.ee или по телефону 15501.

Uudiskirja Üleskutse