Чтобы не протирать штаны: как нужно действовать, если вы решили освоить новую специальность

 (1)
Töötukassa
TöötukassaFoto: Hendrik Osula

Большинство людей живет своей рутинной жизнью – встают утром, идут на работу, потом в магазин, на тренировку, домой. Но некоторые из них принимают решение выйти из зоны комфорта и снова пойти учиться. Зачем они идут учиться, и что дает совмещение работы и учебы?

Реннат Аламетс пошел учиться в Таллиннскую Техническую высшую школу по специальности производство и организация производства, так как ему нужно было объединить практику с теорией. ”Я уже работал на пивном заводе Saku, и в мои обязанности входила оптимизации процессов, которые имеют место в производственной части работы завода”, объясняет Реннат. ”Больше всего мне нравилось, когда мы ходили на экскурсии на другие предприятия, для того чтобы увидеть производство не на бумаге или на картинке, а в реальности”, — приводит Реннат пример практической части обучения.

”Мы посмотрели различные эстонские предприятия, находясь на передовой производственных линий, и это очень расширило наше представление о том, какие возможности работы на самом деле дает эта специальность — начиная от пищевой промышленности и заканчивая высокоуровневым производством электроники”, — высказывает Реннат свое отношение к выбранной специальности после года обучения.

По мнению Алара Ассукюлли, который учится по специальности обслуживания недвижимости, в этой области интересным и привлекательным является то, как технологии пробивают себе дорогу, потому что до сих пор эта сфера в целом базировалась на Excel.

Учащийся на том же курсе Марит Ууэмаа на своем опыте говорит, что обслуживание недвижимости находится на подъеме. ”В этой сфере можно развиваться. Нужно как заниматься требованиями по энергоэффективности быстро развивающихся зданий, так и технологиями и удобствами, которые ценятся людьми. У нас ещё мало используют возможности новых технологий, как при планировании, так и при обслуживании, как при использовании программного обеспечения, так и при планировании”, — добавила она.
Обслуживание недвижимости перспективно

Марит хочет в ходе обучения попробовать как можно больше разновидностей предлагаемого программного обеспечения. ”Очевидно, время покажет, насколько фирмы, работающие в сфере обслуживания недвижимости готовы к новшествам. Готовы ли и является ли экономически целесообразным перейти на какое-нибудь программное обеспечение по управлению. Также, возможно ли в будущем внедрение систем дистанционного считывания в старые здания?”, — спрашивает она.

Марет поставила перед собой цель через 3,5 года после обучения получить место обслуживающего или управляющего недвижимости. ”Несомненно, перспективы карьеры и реальные желания станут понятнее в ходе практики. Практика — это хорошая возможность попробовать работу по специальности и изучить её. Может быть выясниться, что в этой области есть более интересные возможности, чем названные должности. В перспективе у меня могла бы быть своя фирма по обслуживанию недвижимости”.

Осознанный выбор

Человека, который совмещает работу и учебу, характеризует осознанный выбор. Если после гимназии идут учиться или по совету родителей или за компанию с друзьями, то человек пришедший позднее, уже нашел свои сильные стороны и интересы и знает, что ценится на рынке труда.

Руководитель отдела по повышению квалификации и карьерных услуг Кассы по безработицы Керстин Холланд рекомендует перед тем, как идти учиться, обязательно посоветоваться с семьей, работодателем и прийти на консультацию по карьере, которая бесплатна для всех. Вместе с консультантом по карьере можно рассмотреть различные варианты, какие есть учебные заведения и программы, по которым можно учиться, каковы данные исследований о том, какие профессии в будущем будут востребованы.

Касса по безработице предлагает и работающим людям пособие на участие в уровневом обучении, если прошли годы с момента последнего посещения учебного заведения или у него нет специальности. Ежемесячное пособие касса по безработице выплачивает при обучении на тех специальностях, на которые в будущем будет требоваться больше работников, и где уже сейчас не хватает работников с нужной подготовкой.

ТОП

Новые специальности — технический дизайн одежды, специальный педагог, робототехника

Список специальностей, которые поддерживаются, пополняется с каждым годом. Специальности выбраны на основе исследований OSKA и их список с каждым годом растет. В этом году можно выбирать из 100 учебных программ в 35 учебных заведениях, учиться можно по всей Эстонии как на эстонском, так и на русском языке.

Таллиннская Техническая высшая школа предлагает несколько специальностей из списка OSKA, полностью новой специальностью в 2019 году является робототехника, которая необходима в компаниях, где проектируют, производят, устанавливают, программируют и обслуживают роботизированные устройства или системы.

”Учебная программа по специальности робототехника очень тесно связана с ИТ-сферой”, рассказывает руководитель этой учебной программы Само Саартс. На выходе можно стать инженером, который умеет ориентироваться как в электронике, механике, так и в ИТ-сфере, применяя полученные знания для новых идей, продуктов или производственных процессов. Инженер, который умеет создавать роботов и роботизированные системы.

”Отношение работодателей было позитивным — все, с кем мы общались, думают, что специальность востребована”, — говорит Саартс о перспективности специальности.

В будущем у человека будет несколько карьер

Керсти Холланд из кассы по безработице говорит, что рынок труда постоянно меняется и в будущем человек в течение жизни сможет построить несколько карьер. ”Даже если в общих чертах работа находится в той же сфере, все равно нужно изучать новые вещи. Возьмем, например, бухгалтеров, которые 30 лет назад учились пользоваться счетами, сегодня же для этого существуют различные компьютерные программы”, — приводит она пример. Снова поступая учиться, стоит узнать, что за это время произошло в мире, для того чтобы посмотреть наперед и поступить на работу с новыми знаниями и новыми идеями.

Uudiskirja Üleskutse