Будни консультанта по карьере: люди хотят изменить свою жизнь, но им не хватает смелости пойти учиться

 (3)
Anna-Liisa Tiisma
Anna-Liisa Tiisma

Консультанты по карьере кассы по безработице каждую неделю встречаются с десятками человек, для того чтобы обсудить с ними работу и учебу. Все знают, что дополнительное обучение, переобучение или полная смена деятельности в современном мире почти неизбежны, но этот первый шаг все-таки сложно сделать. Как консультант по карьере кассы по безработице Анна-Лийза Тийсмаа мотивирует людей?

Учеба на самом деле очень свойственна человеку, признаем мы это или нет. Одним из самых больших вызовов в жизни – это справиться с неопределенностью и неизвестностью – мы просто не знаем, что будет происходить дальше. В то же время мы хотим себя как можно лучше подготовить и идти в ногу со временем. Для этого мы незаметно осваиваем новые приемы, лайфхаки и знания, с помощью которых мы подходим к следующим событиям быстрее, умелее, эффективнее и лучше. Это все и есть обучение, незаметное, но обучение.

Но к обучению стоит все-таки подойти сознательно – пойти на курсы или в университет. Почему взрослым так сложно снова пойти учиться?

Как правило, обучение – это эмоциональная тема, у всех свой опыт, свое мнение и никто не относится к этому безразлично. Зачастую на решение влияет опыт, полученный во время учебы ранее. Если этот опыт был позитивный, то люди с радостью хватаются за возможность снова сесть за школьную скамью. Но также есть и такие, которых удерживает страх оценивания или сомнение, справлюсь ли я. Очень важна привычка – если отсутствует привычка учиться, то сначала может быть труднее сконцентрироваться и следить за темой. Так же как и если начать заниматься спортом после долгого перерыва, с непривычки начинают болеть мышцы.

А когда боль в мышцах пройдет, появится ли адреналин как в спорте?

Обучение само по себе эмоционально, оно требует открытий, радости от новых знаний и чувства, что получается. Что случается с человеком, если он начинает учиться чему-то новому? Он укладывает новые знания в свою имеющуюся картину мира, и таким образом у человека появляется более ясное видение того, что он знает, и также того, что он еще не знает. Это в свою очередь означает, что обучение открывает видение, куда возможно двигаться и расти. На консультациях по карьере многие люди говорят о том, что хотят сменить работу, так как чувствуют, что они больше не развиваются и стоят как будто на месте. Таким образом обучение и является очень хорошей возможностью, чтобы открыть свои возможности – картина становится понятнее, появляются новые идеи и планы.

Что еще людей, которые пошли учиться, мотивирует кроме получения новых знаний?

Учеба на курсах или участие в уровневом обучении дает возможность сохранять и расширять свою сеть знакомств. Там люди встречаются с людьми со схожими интересами и из той же сферы, можно обсудить, поспорить и поделиться своим мнением с другими. С одной стороны эти контакты являются бесценным источником информации как во время обучения, так и в дальнейшем. С другой стороны возникает чувство, что я не один в своей деятельности, а мы вместе, я принадлежу к какому-то кругу. Это, как и сама учеба, очень свойственно человеку и является для него необходимым.

Как мотивировать и подбадривать тех, кто говорит – я не успеваю, нет времени?

Бесспорно, учеба – это деятельность, которая требует больших затрат времени, энергии и ресурсов, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно, особенно когда речь идет о длительном периоде. Другой раз сложно совмещать учебу с рабочим графиком и личными обязанностями, найти время для получения новых знаний и приобретения нового опыта. К счастью, работодатели также все больше понимают необходимость дать своим работникам время для саморазвития и повышения квалификации. Мне кажется, что к сожалению, иногда очень быстро опускают руки и говорят, что все-равно это невозможно. Однако, до принятия окончательного решения стоит рассмотреть и взвесить все варианты. Напомнить себе, о чем я мечтал и чем я хотел заниматься в своей жизни. Что меня отделяет от этого? Возможно ли этому научиться? Если эти вопросы продуманы, то и решение о том, пойти учиться или нет, станет намного понятнее. И если нужно с кем-то посоветоваться, то можно прийти к консультанту по карьере, потому что пойти учиться в ваших руках.

Как часто у консультанта по карьере спрашивают, зачем учиться и как ответить на этот вопрос?

Ответов очень много – для того, чтобы себя порадовать. Для того, что расти. Для того, чтобы не провалиться. Чтобы светиться. Чтобы не падать несколько раз в одну и ту же яму. Для того чтобы быть самостоятельным. Чтобы быть компетентным. Для того чтобы не отставать от других. Чтобы не быть медленным. Чтобы быть быстрым. Чтобы быть точным. Чтобы быть в движении. Чтобы было интересно. Чтобы быть интересным. Чтобы жить.