Олимпиада-80. Чемпион-космополит, родился в Италии, выступал за Великобританию, но принес российское золото Франции в японском виде спорта


Анжело Паризи - почетный член французской делегации на Олимпиаде в Рио
Анжело Паризи - почетный член французской делегации на Олимпиаде в РиоФото: Nasser Berzane/ZUMAPRESS.com

Блогер RusDelfi Сигизмунд Сухаревский вспоминает Олимпиаду-80 и одного из спортсменов-космополитов, приехавших в Москву, несмотря на официальный бойкот со стороны своей страны.

Среди спортсменов, как и среди прочих людей, попадаются люди со сложными биографиями. Пожалуй, самое причудливое сочетание разнообразных жизненно-паспортных заковык на московской Олимпиаде (и далее) продемонстрировал дзюдоист Анжело Паризи.

Фамилия, как вы видите, итальянская. И родился он 3 января 1953 г. в Арпино (провинция Лацио), в самом центре Италии. Но уже в три года перебрался с родителями в Великобританию и свою первую медаль на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г., бронза в абсолютной весовой категории) он получил именно под ”Юнион Джеком”.

В 1975 г. он решил сменить гражданство на французское и, что характерно, сделал это. Из-за этих самых дрязг он проехал мимо Игр Монреаля-1976. Это не нынешняя Единая Европа, тогда гражданство человека значило и определяло многое.

Читайте также:

Но к играм Москвы-1980 он уже был признанной ”звездой” французской сборной, основным претендентом на медали и за каждым его шагом (даже в Москве), пристально следили французские журналисты.

В категории свыше 95 кг., проведя три схватки с поляком Войцехом Решко (победа, Юко), чехословаком Владимиром Кочманом (победа, Иппон) и англичанином Паулем Редбурном (победа, Вазари/Кейкоку) Анжело вышел в финал.

В финале за 6 минут и 14 секунд он справился с болгарином Димитаром Цапряновым, принеся Франции первую золотую олимпийскую медаль в дзюдо в истории.

Выступая в абсолютной категории, справившись с югославом Радомиром Ковачевичем (Фузен-Гачи), венгром Андрашом Ошваром (Кока), Сергеем Новиковым из СССР (Иппон) и выйдя финал, проиграл восточному немцу Дитмару Лоренцу (Юсей-Гачи).

И на следующих играх в Лос-Анджелесе-1984 Паризи тоже участвовал в своей самой тяжелой категории свыше 95 кг. и выиграл на этот раз серебро.

Получается, что Анджело, имея итальянское происхождение, участвовал в трех играх (1972, 1980 и 1984), будучи гражданином двух стран (Великобритании и Франции), под тремя разными флагами (Великобритании, олимпийским и Франции), и выиграл четыре медали (золото, два серебра и бронзу). Причем в Лос-Анджелесе Паризи был знаменосцем сборной Франции.

Совершенно чумовая карьера в прошлом и сын-дзюдоист в настоящем. Кто знает, может и он победит в Токио.

Подписаться на блог Сигизмунда также можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Больше статей про Олимпиаду-80 — ЗДЕСЬ.