”Знак огня”: рецензия на новый альбом ”Аквариума” от блогера Rus Delfi

 (5)
”Знак огня”: рецензия на новый альбом ”Аквариума” от блогера Rus Delfi
screenshot - youtube

Спустя два года после ”Времени N” БГ выпустил альбом ”Знак Огня”. И в третий раз подряд под лейблом не ”Аквариума”, а ”БГ”. Что это значит, какие песни туда вошли и что я вообще думаю обо всем этом — в материалеблогера Паисия Пчельника.

Для начала, чтобы вы понимали, разницы между ”БГ” и ”Аквариумом” по большому счету нет. ”Знак огня”, как и ”Соль”, и ”Время N” — не сольные альбомы, это тот же ”Аквариум”, о чем говорил и сам Гребенщиков. Тогда почему же ”БГ”?

Дело в том, что ”Аквариум” — это в первую очередь ассоциация с солнечной и светлой музыкой. А последние альбомы выходили у БГ слишком печальными и главное — слишком личными. Он говорил не о вечных вещах, а о наболевшем, о том, что гложет его душу. Короче говоря, о том беспределе, что происходит в нашей стране в последнее время.

Официальных альбомов под лейблом ”Аквариум” не выходило аж с 2013 года, но это не значит, что материала для них нет. Песен со времени альбома ”Аквариум Плюс” накопилось полно, но альбом все никак не выходит. Видимо, ждет своего часа. И сам БГ в предисловии к альбому намекнул на это.

Читайте также:

Так чем же гуру порадовал нас на этот раз? Вкратце расскажу про каждую песню.

1) Альфа

Нетипичное начало для ”Аквариума”. И сама мелодия нетипична, и вообще начинать с короткого инструментала — навскидку я помню только ”Русский альбом” и его ”Архистратига”. Кстати, тоже выходил под лейблом ”БГ”.

2) Вон Вавилон

Послушал ее в день премьеры на ютубе, 31 декабря 2019 года. И с тех пор не могу наслушаться — даже рингтоном ее себе поставил. Очень заводная, с нестандартной музыкой и очень мощным текстом.

В альбомной версии БГ немного поменял слова. ”Патриарха” заменил на ”рабочего”, ”собор” — на ”лагерь”, ”поневоле” — на ”хошь — не хошь”, ну еще добавил ”твой нектар — одеколон”, вроде все. Интересно, чем вызвана замена? Оскорблением чувств верующих? Впрочем, не думаю, что тут какой-то тайный смысл, потому что на концертах ее пели с разным текстом (один раз даже было спето ”ты пьешь одеколон”), возможно, просто автор подбирал самые подходящие слова.

Пару слов о смысле. ”Вавилон” в растафарианстве — средоточие зла и негатива. Многие решили, что ”пошел вон, Вавилон” адресовано одному конкретному человеку, даже сокращение будет до боли знакомое — ”ПВВ”. Но мне так не кажется. Несмотря на очевидные аллюзии на действительность (”чтобы уберечься от НАТО, положите каждому в постель солдата”), я думаю, все же смысл ее — оставить в прошлом зло, негатив, убрать его из своей жизни. Недаром она вышла под Новый год, когда все плохое принято забывать. Но я не истина в последней инстанции, могу и ошибаться.

3) Баста Раста

Ну а эта песня несет уже вполне очевидный посыл и вполне конкретные образы. Все же радует, что БГ на седьмом десятке может выдавать еще такие эмоциональные рок-боевики.
Несмотря на мрачный тон (и мрачный видеоряд), все же композиция внушает оптимизм. Потому что ”Администрации придется изменить свои пути, потому что нас больше не отключить от сети” и ”Сколько ни склеивай стрелки на часах, никто не сможет помешать солнцу взойти”.

4) Пыль

По-моему, весь альбом ”Знак огня” пропитан атмосферой столкновения негатива и позитива. Здесь грустный текст и вокал сочетаются с танцевальной музыкой. Данный вариант песни незначительно отличается от версии 2016 года с миньона ”Песни нелюбимых”.
Сложно что-то сказать про композицию, которую заслушал до дыр. Очень любил ее тогда, очень люблю ее сейчас.

5) Вечное возвращение

А вот и первая полноценная новинка, которую до выхода альбома нигде не светили и не играли.

”Вечное возвращение”, конечно, сильно цепляет своей медитативной атмосферой. Совсем немного текста и много гипнотизирующей музыки и повторяющегося ”пой мне”, ”пой нам”. В песне БГ словно хочет сказать очень многое, но не может. И говорит витиевато, туманно, а большую часть времени просто повторяет ”пой мне”, ”пой нам”.
От этой песни возникает гнетущее ощущение необъяснимой тревоги.

6) Знак

Наряду с ”Вон Вавилон” — любимая песня на альбоме. Я слышал ее концертные варианты, и они, безусловно, хороши. Но то, что сделали в студии… Это просто отвал башки. Я сидел с отвисшей челюстью, словно слышал все это впервые. Я даже перемотал назад и еще раз ее послушал. Так было у меня с ”Любовь во время войны” в 2014 году.
Просто убийственное сочетание текста и музыки, мне сложно что-то еще добавить.

7) Изумрудные дни

Внезапно, после стольких подряд мрачных вещей, позитивная танцевальная песня, тоже давненько играется на концертах. Кстати, мелодия мне напоминает No woman no cry и ”Панихиду по апрелю” Ольги Арефьевой.
Но поскольку весь этот альбом — столкновение негатива с позитивом, в этой песне веселый мотивчик и легкомысленное ”идите на…, а я еще спою” сталкивается с суровой реальностью. А точнее — с поводом для написания этой песни.
И чтобы понять, кому она адресовывается, достаточно слов ”идите к богу в рай, а я еще спою”. В общем, кто хочет, пусть попадает в рай или просто сдохнет. А мы не хотим быть трупами в их войне.

8) Масала доса

Если кто не знает, ”Масала доса” — индийское блюдо.
Нарочито ироничная песня — особенно когда в конце с ”кали юга” начинают рифмоваться едва ли не частушечные строчки. Но как всегда, по обрывкам фраз формируется мысль, что песня эта все же весьма печальная и злободневная.
Правда, признаюсь честно, общей картины смысла песни у меня пока не нарисовалось. Надо распробовать, я слишком отвлекаюсь на ритмичное покачивание головой.

9) Хиханьки да хаханьки

Привет, ”Русский альбом”. Привет, ”Навигатор”, привет ”Мается”. Хиханьки да хаханьки, жизнь не получается. Вышла, закручинилась вся моя родня”. Грустная и тоскливая композиция. Щемящая сердце, выворачивающая душу наизнанку. И, словно очередной этап противоборства тьмы и света, резко обрывающаяся. Как будто издевательски. Вот вроде мы уже пригорюнились и закручинились, сели на завалинку, собрались пустить скупую мужскую слезу, и тут стоп! — нет, следующий трек.

10) Не судьба

По смыслу, пожалуй, центральная вещь, объясняющая весь этот альбом. Типичная печальная аквариумная лирика. По настроению очень похожа на ”Селфи” и ”Стелла марис” с ”Соли”.
Вроде бы и хотелось выпустить что-то светлое и аквариумное, но после ”Соли” стало еще хуже, и появилось ”Время N”, а после ”Времени N” — ”Знак огня”. Не судьба.
Бился лбом в бетон, думал, все изменится… не судьба.
Ощущение опустившихся рук и безысходного мрака. И плачущая соло-гитара… Если бы на этой песне закончился альбом, я бы, наверное, ушел в запой, хотя по жизни вообще не употребляю.

11) Мой ясный свет

И, совершенно внезапно, резкое выныривание из тьмы безнадеги. ”Крестовый поход птиц” 2.0. Добрая, лиричная и трогательная песня, призывающая растопить ожесточенные сердца. В ней все просто источает добро. От мелодии до названия.
Альбом ”Соль” был преимущественно мрачным и депрессивным, ”Время N” постепенно выводил нас из мрака, давал надежду медленно, но уверенно, то ”Знак огня” на протяжении всех 50 минут словно мотыляет нас из тьмы в свет, из веселья в безрадостность, из ”Не судьба” в ”Мой ясный свет”.
И, как говорил Штирлиц, запоминается последнее слово. А последнее слово — это словно привет из далекого уже прошлого.

12) Поутру в поле

”Поутру в поле” изначально была записана еще в 2014 году, но не находилось ей на альбомах место. И вроде бы к ”Знаку огня” она странно относится, словно искусственно приставлена. Но если прослушать альбом внимательно, погрузиться в него с головой, то понимаешь: именно такая концовка у него и должна быть.

Это привет не из 2014 года, а гораздо раньше, из начала нулевых. Из времен ”Кардиограммы”, ”Послезавтра” и ”Красота — это страшная сила”. Эта песня словно сбрасывает груз ”БГ-трилогии”, обнуляет беспросветный мрак (пожалуй, этому обнулению я рад) и уже не просто дает надежду на лучшее, а прямым текстом говорит: ”У тебя и так все хорошо, брось горевать”.
Ну и новая аранжировка мне дичайше нравится, песня зазвучала более сочно.

13) Ода

Начался альбом инструменталом, как в свое время ”Русский альбом”, закончиться тоже должен инструменталом. ”25-й день Луны”, новый вариант.

Какое у меня впечатление в целом. А какое может быть впечатление от нового альбома ”Аквариума”? Конечно, сугубо положительное. Он уже не звучит так концептуально, как последние альбомы, более эклектичен, но оно и к лучшему. Однако, если честно, я начинаю уставать от древнерусской тоски. Надеюсь, ”Поутру” с ней покончила надолго, и дальше все будет хорошо. Жду альбома с ”Бой-бабой”, ”Даже не думай”, ”Не дай вам Бог”, ”Мальчиком Золотое кольцо”, ”Пегги Поршень” и т.д. Спасибо, Борис Борисович. Мы переживем вечерних пустозвонов.