Проект "Изолента": лекция "О чём расскажет старинная открытка?"


Проект "Изолента": лекция "О чём расскажет старинная открытка?"
Кадр из видеоYouTube

С проектом "Изолента" читатели RusDelfi могут узнавать новое — в том числе и об истории страны. Предлагаем вашему вниманию исторический экскурс в XIX век

Александр Опенко, учитель истории и завуч Нарвской школы №6, сертифицированный гид по Нарве, Нарва-Йыэсуу (Гунгербургу) и всему региону Ида-Вирумаа, предлагает проводить виртуальные лекции и экскурсии, чтобы люди хотя бы виртуально изучали историю этого края. Лекция «О чём расскажет старинная открытка?» окунает человека эпоху блистательного XIX века, и зритель совершает прогулку самому знаменитому северному курорту Российской империи — Гунгербургу (Нарва-Йыэсуу), по Нарве и Силламяги. Местам, где любили проводить отпуск члены императорской семьи, знаменитые художники, поэты и писатели. В начале XX века говорили: «Если ты летом не бывал в Гунгербурге, месте, где собирался весь цвет русской интеллигенции, то у тебя лета не было вовсе». Надеемся, что зрительницы смогут почувствовать себя дамами в прекрасных шляпках с игривыми лентами, которые прячутся от солнца под зонтиком, а зрители — джентльменами в элегантных костюмах с котелками на головах, которые гуляют по курорту, наполненном густым, сладковатым запахом китайских роз.

Читайте также:

О чём писали жители и гости Нарвы и Гунгербурга более 100 лет назад? Любовные признания и семейные драмы, заметки путешественников и бизнес корреспонденция — открыткам доверяли самые разные тайны!

Какие типы открыток существовали, какие покупали богачи, а какие — люди со скромным достатком? Почему открыток с изображением Кренгольмской мануфактуры и Кренгольмского района было выпущено больше, чем открыток с другими районами Нарвы? Ответы на эти вопросы — в увлекательной лекции Александра Опенко. Зрители узнают и, кто такой был Эмиль Игнатиус, какую он сыграл роль в нарвской филокартии и почему Нарва должна гордиться братьями Кристин.

Для того, чтобы ваш домашний концерт, онлайн уроки эстонского или испанского или тьюториал по кизомбе попали на сайт в "Изоленту" — регистрируйте трансляцию своего мероприятия в Фэйсбуке, YouTube и других соцсетях и отправляйте письмо с описанием контента, а также ссылку на свои мероприятия или код трансляции с обязательным указанием в теме письма "Изолента" на адрес irina.kolesnikova@delfi.ee, и мы разместим ваше мероприятие на главной странице сайта.

Все выступления "Изоленты" ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!