Многострадальный чемпионат Европы первоначально должен был пройти в украинской столице еще в конце мая, однако пандемия сдвинула турнир на полгода.

Чемпионат Европы пройдет без зрителей
Чемпионат Европы в Киеве обещал стать рекордным по количеству участниц. В украинской столице планировали выступать гимнастки из 41 страны. Вторая волна коронавируса в Европе и очень сложная эпидемиологическая обстановка в Украине (за последние три дня свыше 40 000 случаев заражения и 700 смертельных исходов) значительно сократили число участниц.

Так, в групповых упражнениях, где будут разыгрываться 3 комплекта медалей, выступят лишь 6 команд, в том числе сборная Эстонии, хотя первоначально их было заявлено 17.

Свое мастерство на чемпионате Европы - он пройдет без зрителей - продемонстрируют гимнастки 23 стран. Турнир, конечно, не самый представительный, но это лучше, чем ничего.

Гимнастки хотят соревноваться
"С учетом коронавирусных рисков мы очень основательно взвешивали решение об участии в чемпионате Европы. На нас никто не давил, но в конце лета, когда подходил к концу срок регистрации команд, обменивались мнениями с коллегами из разных стран, - сказала член правления Гимнастического союза Наталья Инно. - К выступлению в Киеве склонили два фактора. Во-первых, статус турнира – наши спортсменки больше года не выступали на титульных соревнованиях. Во-вторых, существует реальная возможность добраться до места проведения чемпионата Европы. В самом Киеве наше передвижение будет сведено к минимуму. Маршрут один: отель - спортзал и обратно".

"У наших гимнасток давно не было международных стартов, поэтому они были очень заинтересованы в выступлении на чемпионате Европы. Со своей стороны, в ходе подготовки е европейскому первенству мы попытались минимизировать риски заражения коронавирусом: договорились со школами о дистанционном обучении гимнасток, постарались уменьшить их передвижение в общественном транспорте после тренировок", - добавила Инно.

Чем порадуют групповички?
В последние годы наилучших результатов на международной арене эстонские гимнастки добились в групповых упражнениях. Два с половиной года назад появление подопечных Натальи Бесчастной на пьедестале почета этапа Кубка мира в Ташкенте многих удивило.

"Неужели у нас появились суперталантливые гимнастки?" - задавались тогда вопросом любители спорта. Правда, с той поры состав команды обновился почти полностью – в строю осталась лишь Кармели Рейска.

К чемпионату Европы команду готовила Бесчастная, но выводить ее на ковер в Киеве будет Инно. Причина такой рокировки проста: Бесчастная отправляется в украинскую столицу в качестве судьи.

В отсутствие российской, болгарской, белорусской и итальянской команд фаворитами в групповых упражнениях считаются Азербайджан, Украина и Израиль. Смогут ли зацепиться в Киеве за призовое место эстонские групповички?

"Давайте не будем раньше времени спекулировать. У гимнасток был очень большой перерыв в международных стартах, но к чемпионату Европы наши девочки подходят в хорошей форме. Лидер юниорок Эрика Докучаева способна пробиться в финалы отдельных упражнений", - сказала Инно.

В Киев через Франкфурт
Первоначальная заявка эстонской делегации на чемпионат Европы насчитывала в общей сложности 16 человек, однако к настоящему моменту произошли некоторые изменения. В Киев готовы отправиться 12 человек. В последний момент отказалась от поездки юниорка Ванесса Кивиранд и ее тренер.

"Несколько дней назад мы сдавали тесты – результаты у всех были отрицательные, - отметила Инно. – В понедельник ждем результаты повторного тестирования. Вылет на чемпионат Европы у нас во вторник, 24 ноября. Добираться до Киева будем с пересадкой во Франкфурте".

Состав сборной Эстонии на чемпионате Европы

Сеньорки
Виктория Богданова

Юниорки
Эрика Докучаева, Анетте Вахер

Групповые упражнения
Лаурабелль Кабритс, Эвелин Наптал, Алина Веселова, Арина Окаманчук, Кармели Рейска