На вчерашней пресс-конференции министр внутренних дел Март Хельме заявил: русскоязычные не понимают, что происходит, они находятся в другом инфопространстве. Согласился и премьер Юри Ратас. Мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил: у государства в какой-то степени вовсе пропало умение общаться с русскоязычными людьми.

Это два противоположных ответа на вопрос, почему бабушки до сих пор ходят в магазин за двумя яблоками и маслом. А на выходных на Штромке молодые люди жарят шашлык. Я же вижу ситуацию иначе. Пропало доверие к чиновникам, которые призывают оставаться дома.

Порталы RusDelfi, RusPostimees, RusERR, телеканал ETV+, управы и самоуправления ежедневно публикуют информацию о коронавирусе. Количество зараженных, смертность, анализ ситуации, советы врачей. Постоянно. Статистика просмотров у СМИ — выросла в три-четыре раза. Пропустить этот поток информации невозможно. Старшее поколение не пользуется интернетом? Возможно, но у многих есть дети, внуки, которые передают информацию по цепочке.

Лично спрашивал у друзей и родственников про пандемию — они знают не меньше меня. Но всегда всплывает следующее: правительству — на нас пофиг. И становится понятно, что нежелание прекращать работу вне дома, сбор в больших компаниях — это не незнание, а протест. Точнее злость и недоверие.

Почему?

1. Люди потеряли работу. Закрыли кафе и торговые центры. Ни для кого не секрет, что очень большое число русскоязычных жителей Эстонии заняты в сфере услуг — официанты, сотрудники отелей, уборщики, продавцы. Конкретная система помощи бизнесменам не представлена. Как жить — решайте сами. Слышно только о компенсации от Кассы по безработице 70% от зарплаты. Чиновники, кажется, не знают, что огромное количество ресторанов на счет сотрудникам платит минималку, плюс наличными (чаевые).

Минимальная зарплата — 584 евро. 70% от нее, это 409 евро. Касса платит два месяца, при условии, что ресторан работает и платит 150 евро сотруднику (у кого был трудовой договор) и налоги. Серьезно?

2. Во Франции отменили плату за газ для предприятий малого бизнеса. Руководство Сингапура отказалось от премий и зарплаты. В Италии ввели ипотечные каникулы, отменили некоторые налоги. Решения правительства Эстония все знают.

3. Нельзя делать тесты всем. Знакомый звонил на 1220 с симптомами. Ответ врачей — пейте горячий чай, сидите дома. Тест на коронавирус сделать не разрешили. Сразу возникают конспирологические теории: ”они экономят на простых людях”. Ответы в стиле — ”ресурсы системы здравоохранения ограничены”, — так себе забота.

4. У многих на более поздний срок перенесли плановые операции и обследования. По данным за 26 марта, в больнице 34 человека с инфекцией коронавируса. Остальные 504 дома. Почему сейчас нет возможности сделать МРТ — логичный вопрос.

5. Фонарики, к-ие смс, нехватка масок, поднятие зарплат министрам и президенту. Керсти Кальюлайд затем сообщила, что будет переводить прибавку в 400 евро на борьбу с кризисом, но сделала это заявление позже, чем нужно.

Прислушиваться к правительству, организации, человеку, можно лишь тогда, когда доверяешь и веришь ему. Уважение, как известно, нужно заслужить. И инфополе тут ни при чем.

Несмотря на все перечисленное выше, единственный способ поскорее вернуться к обычной жизни, как говорят и врачи, и политики — оставаться дома и помогать друг другу. С этим сложно поспорить.

Поделиться
Комментарии