Степень магистра в области антропологии в Таллиннском университете доступна на английском языке. За два года назад учебной программы, мы начнем с изучения области аудиовизуальной этнографии, в конце которого будет готов проект, например, фильм, звукозапись, инсталляция и т.д. Те, кто захотят продолжить обучение в области антропологии в докторантуре Таллиннского университета, смогут обучаться по программе «Культурные исследования».
В учебной программе по антропологии основное внимание уделяется тому, как понимать смысл существования людей через их культурные различия. В рамках базовых курсов изучаются различные мировоззрения и рассматриваются в глобальном контексте. Для этого, на семинарах как правило анализируются этнографические тексты или антропологическое кино.
На учебных курсах рассматриваются различные темы, такие как глобализация, миграция, антропологическое кино, антропология тела, антропология эмоций и т. д. По окончании обучения будет завершено совместное с руководителем исследование.

Как появилась эта программа?

Учебная программа появилась в 2006 году, после объединения Эстонского гуманитарного института с Таллиннским университетом. Учебная программа получила аккредитацию несколько лет спустя и постепенно начала расширяться. На данный момент у нас обучается более 50 студентов, и у нас есть 5 преподавателей. Начиная с этого года учебная программа находится под руководством института гуманитарных наук, что расширяет наши возможности еще больше.

Почему Гуманитарный институт Таллиннского университета – это подходящее место для данной учебной программы?

Студенты любой специальности могут обучаться по этой учебной программе. У наших преподавателей есть международный опыт, а также они занимались исследованиями в странах Балтии, Южной Америки, странах Карибского бассейна, в Турции и Индии. Обучение часто проходит в форме семинаров, така форма обучения способствует возникновению активных дискуссий и дебатов. Наша учебная программа направлена на исследовательскую деятельность.
Как уже было сказано выше, учебная программа предлагает исключительную возможность специализации в области аудиовизуальной этнографии, которая разрабатывается и преподается совместно с Балтийским институтом кино, СМИ, искусств и коммуникации.
Институт гуманитарных наук имеет большое количество контрактов Erasmus+, которые предоставляют студентам возможность провести до года в нескольких университетах Европы. У нас также есть много лекторов и научных сотрудников по программе Erasmus и DoRa, которые, в свою очередь, помогают обогатить обучение и диверсифицировать учебную среду.
Какие предметы будут предложены студентам?

Некоторые из предлагаемых нами курсов:
Теория антропологии I и II
Лингвистическая антропология
Антропология проблемного тела
Перформативность и движение тела
Антропология островов
Антропология государства
Культура и технологии
История и теория антропологических фильмов
Антропология эмоций
Антропология карибских островов
Актуальные миграционные проблемы
Антропология глобализации
Каких студентов может заинтересовать эта программа?
Студентов, которые заинтересованы в практических гуманитарных науках

Какие практические навыки приобретут студенты во время учебы?

Степень в культурной антропологии предоставляет широкие возможности на рынке труда, от карьеры в академическом мире до агентств социального обслуживания, государственных учреждений и транснациональных корпораций. Если студент хочет увеличить свои шансы на поступление, ему не помешает иметь практический опыт работы с другими культурами, например, опыт путешествия, опыт работы за рубежом и владение иностранными языками.
На какую работу могут рассчитывать студенты после завершения учебы? На какие академические перспективы?
По данным Бюро трудовой статистики США «занятость антропологов и археологов к 2022 году вырастет на 19% по сравнению с 2012 годом, что выше среднего роста других специальностей». Эти цифры показывают, что есть нехватка антропологов и что выбор специальности как раз к месту, по сравнению с ростом других рабочих мест (11%), здесь рост значительно выше.
В прошлом году Американской антропологической ассоциацией был проведен опрос, результаты которого показали, что вклад антропологов был оценен очень многими дисциплинами, такими как образование/обучение, археология, управление культурными ресурсами, охрана памятников старины, (планирование деятельности музеев) проектирование музеев/выставок/проектов, развитие общества, адвокация (права человека/социальные права), социальные услуги, развитие ИТ технологий, дизайн (продуктов и/или услуг), международное развитие/отношения, судебная экспертиза, массовая коммуникация, администрирование/управление, этнография/культурная антропология, здравоохранение (международное здравоохранение/общественное здравоохранение), окружающая среда и природные ресурсы, бизнес, туризм/культурное наследие, управление/предоставление медицинских услуг, управленческий консалтинг, оценка социального влияния, исследования рынка, закон/уголовное право и гуманитарная помощь.

Что, на ваш взгляд, самое интересное в этой программе?

Люди с различным опытом и высокой мотивацией, которые создают очень живую и вдохновляющую атмосферу.

Подробную информацию об учебной программе и о требованиях к поступающим можно найти на нашем веб-сайте.