В этом году в программе по математике в Таллиннском университете произошли большие изменения. Что же изменилось?
Мы обновили бакалаврскую программу обучения математике, прием на неё начнется этим летом. Мы внесли в программу больше возможностей для применения математики, сосредоточившись на анализе данных и экономической математике. Нововведением является также обязательная практика вне стен университета. Теперь у студентов есть возможность уже во время учебы опробовать свои силы в банках, департаменте статистики и других фирмах, в которых можно свои знания и навыки применить в реальных ситуациях. Сфера применения математики очень большая, это и разработка алгоритмов для ИТ-сектора, и программирование медицинского оборудования, и 3D-графика, и прогнозирование погоды, и многое другое.

Почему вы остановили свои выбор именно на анализе данных и на экономической математике?
Для этого есть несколько причин, одна из которых – это данные, полученные из опросов выпускников. Некоторые наши выпускники работают аналитиками, некоторые банкирами, бухгалтерами, программистами и даже министром. Все они сталкиваются с необходимостью анализа огромного количества данных, с умением делать выводы и прогнозы, исходя из имеющихся данных. Поскольку математическое отделение является частью института Дигитехнологий, и у нас уже накоплен опыт совместной работы, то естественно было остановить свой выбор на модуле анализа данных. Экономическая же математика была в учебной программе уже на протяжении долгого времени и всегда ценилась студентами. Поэтому мы слегка обновили этот модуль и оставили его в программе.

Что особенного ждет ваших студентов еще?
На нашем отделении всегда была тесная связь между педагогами и студентами. Можно сказать, что у нас много индивидуального обучения и совместной работы. Например, всегда есть возможность получить персональную консультацию, а также при необходимости и индивидуальное обучение. Наши педагоги всегда стараются идти навстречу студенту.

Помню свои студенческие годы. Кроме учения основной специальности всегда была возможность изучать что-то еще. Сохранилась ли такая возможность в вашей учебной программе после нововведений?
Конечно. В нашем университете во всех программах есть так называемые «свободные предметы», в рамках которых студенты могут изучать иностранные языки, совершенствовать свои ИТ-способности, заниматься спортом, петь, рисовать и т.д. Также есть общеуниверситетские предметы, где студенты с различных факультетов создают общие проекты, решая при этом задачи из реальной жизни. Еще есть студенческий совет, куда при желании может кандидировать любой учащийся. Этот совет принимает участие в собраниях и может высказать своё мнение по важным вопросам из жизни университета. Конечно, студенты из совета также устраивают разные вечеринки и обмениваются опытом, например, как и где получить дополнительную стипендию. Кстати, лучшие студенты получают стипендию в размере 100 евро, что тоже не плохо, не так ли?

А насколько сложно найти работу после окончания университета?
Честно говоря, обычно к последнему курсу все наши студенты уже трудоустроены. Математики требуются постоянно на работу, мы часто получаем интересные предложения о работе и поэтому у наших студентов всегда большой выбор разных рабочих мест. К тому же по окончанию учебы на степень бакалавра всегда можно продолжить учиться и пойти в магистратуру к нам или в другой университет.

Наше отделение предлагает увлекательную учебную программу магистратуры «Учитель математики», причем не только нашим выпускникам, но и всем тем, кто прошел на уровне бакалавриата достаточное количество курсов по математике. Точные объёмы и другую информацию на эту тему вы можете найти на нашей вебстранице.

Давайте представим, что абитуриент прочитал эту статью и захотел к вам поступить. Какие у вас условия приема?
У поступающего к нам должен быть сданы государственные экзамены по эстонскому языку (как родному или как иностранному) и по широкой математике. На странице нашего университета есть калькулятор, в который каждый желающий может вбить результаты своих экзаменов и проверить свой вступительный балл. Математика дает 75%, а эстонский язык 25%. Если ваш вступительный балл равен по крайней мере 65, то можете смело приходить к нам учиться.

А что делать тем, кто уже выбрал экзамен по узкой математике или же тем, у кого балл слегка не дотягивает?
В таком случае есть возможность написать вступительный экзамен, который по уровню напоминает государственный экзамен по широкой математике этого года. Результат экзамена он, конечно, не исправит, а вот на вступительный балл повлияет.

Звучит заманчиво. Спасибо вам и удачи.
Спасибо.