Проблемы сельского хозяйства Палестины
Это отражает статистика ООН, согласно которой урожайность сельскохозяйственных культур здесь почти наполовину меньше, чем в Израиле или в соседней Иордании с похожим климатом. Устаревшая сельскохозяйственная техника, маленькие угодья, дорогие удобрения, ограниченная свобода передвижения, климатические изменения, слабые экспортные возможности – это только некоторые причины того, почему в стране с 4,7 миллиона жителей сельское хозяйство испытывает трудности.
Территория Палестины состоит из двух обособленных частей – сектора Газа и западного берега реки Иордан, сокращенно просто западный берег. В секторе Газа на площади, едва превышающей третью часть нашего Хийумаа, проживает 1,8 миллиона человек. На западном берегу проживает 2,9 миллиона палестинцев, они умещаются на территории, равной по площади Вильяндискому и Валгаскому уездам. На западном берегу живет еще полмиллиона граждан Израиля, сосредоточенных в поселениях, создание которых на оккупированной территории считается международной общественностью предосудительным деянием.
Апельсины и горох/на банановой плантации.
Важнейшими ресурсами сельского хозяйства являются земля и вода. Западный берег разделен на территории A (18%), B (21%) и C (61%). Палестинские города находятся на территории A и управляются палестинским самоуправлением, контроль над территорией B разделен между Израилем и Палестиной. Территория C полностью контролируется Израилем, здесь находятся израильские поселения, почвы здесь в основном хорошо пригодны для ведения сельского хозяйства, но для палестинцев доступ сюда ограничен. Население Палестины быстро увеличивается, расширяющиеся поселения занимают, помимо прочего, также хорошие и плодородные угодья. На долю сельскохозяйственных угодий в 1980 году приходилось 240 000 гектаров, к 2010 году их площадь уменьшилась до 103 000 гектаров, и эта тенденция сохраняется.
Поскольку земля представляет собой ресурс ограниченный, аграрии стараются использовать ее как можно более эффективно, например, выращивая на небольшой площади различные полевые культуры. Семья Фугаха десятилетиями занималась земледелием в долине реки Иордан. В последние годы они разбили банановую плантацию, так как для выращивания бананов не надо ни большого количества воды, ни средств для защиты растений. Между молодыми апельсиновыми деревьями сеют горох, который обогащает землю азотом и в то же время защищает почву от излишнего испарения.
Большинство полевых культур произрастает благодаря оросительной системе, поскольку большую часть года стоят жара и засуха. Дождливый и прохладный сезон длится 3 месяца, в течение этого времени выращивают основную часть зерновых. Вода находится под контролем Израиля, для строительства колодцев необходимо соответствующее разрешение, которого, как правило, не дают. Во многих регионах грунтовые воды залегают на большой глубине, и для орошения полей приходится сооружать километровые трубопроводы, что является весьма дорогостоящим предприятием.
Из-за оккупации запрещено производство ряда продуктов на территориях Палестины, в запретном списке азотные и фосфорные удобрения, которые помогают повысить плодородность почвы и получить хороший урожай. Разрешено производить только удобрения очень малой концентрации, которые вследствие этого приходится использовать в больших количествах. Поскольку удобрения стоят дорого, земли удобряют меньше, чем следовало бы. Результат − маленькие урожаи и в долгосрочной перспективе низкая плодородность почвы.
Продукция экополеводства Забабдех
В экологичном сельском хозяйстве искусственные удобрения не используются. Такой способ земледелия может частично решить связанные с плодородием почв проблемы. В поселении Забабде при помощи японской организации NICCOD разбито экополе, которое местные сельхозпроизводители обрабатывают совместно. Здесь выращивают пряные растения. Из последних изготавливают различные приправы и чайные смеси, придавая сырью добавленную стоимость. Расфасовкой смесей занимаются местные женщины, таким образом несколько снижается острота проблемы безработицы. В целом же осведомленность об экопитании в Палестине невелика. Поэтому сбыт продукции продолжает оставаться серьезной проблемой.
Экспортировать продукты полеводства сложно. Много продукции импортируют из Израиля, в том числе дешевые овощи, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность местных производителей. Запретить импорт из Израиля самоуправление Палестины не может. В Израиле производители сельхозпродукции получают государственные дотации, что позволяет производить более дешевый конечный продукт, в Палестине же дотаций на сельское хозяйство нет. Для упрощения международного экспорта кое-где созданы объединения мелких производителей. Одно из них, CANAAN fair trade, объединяет более 1700 мелких производителей. С помощью находящегося близ города Дженин объединения местное оливковое масло, специи, миндаль, зерно, мед и мыло из оливкового масла экспортируются в Европу, Северную Америку, Австралию и Азию.
Палестинские производители сельхозпродукции каждый день сталкиваются с различными проблемами, однако земледелие и выращивание пропитания для собственных нужд уже тысячелетиями является частью местной культуры. Несмотря на сложную политическую ситуацию, тысячи производителей аграрной продукции на западном берегу и в секторе Газа стараются возделывать свою землю настолько рачительно, насколько могут, чтобы потом передать ее по наследству своим потомкам.