По словам руководителя бюро погранохраны Идаской префектуры Индрека Пюви, после завершения строительных работ пересечение границы в погранпунктах Нарвы и Ивангорода станет удобнее, при этом будут учтены и нужды людей с ограниченными возможностями передвижения.

– Строительные работы будут означать временные неудобства для пешеходов, так как для пересечения границы им придется пройти более длинный путь, — сказал Индрек Пюви. — Но по окончании строительных работ на мосту появится галерея, которая будет защищать пешеходов от осадков.

Пограничный пункт ”Нарва-2” расположен в двухэтажном здании на берегу реки Нарвы, недалеко от входных ворот бывшей Кренгольмской мануфактуры. Пересечение границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией через реку происходит по построенному в 1980 году пешеходному мосту ”Парусинка”. Мост имеет десять проемов, это простой опорный мост общей длиной 184,5 метра.

Для реконструкции погранпункта ”Нарва-2” и пешеходного моста Riigi Kinnisvara AS (RKAS) и Ehitus5ECO OÜ заключили договор объемом 777 тысяч евро. Работы финансируются из средств программы приграничного сотрудничества ”Эстония — Латвия — Россия” на 2007-2013 годы проекта Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и средств госбюджета. Программа оказывает финансовую поддержку проектам, которые направлены на повышение конкурентоспособности региона, используя потенциал и хорошее месторасположение региона.