КОЛОНКА АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО НА DELFI: Занимательная аналитика
Мой предыдущий текст, "Русские в Эстонии — каков расклад?", вызвал некоторый резонанс: его комментировали в прессе, обсуждали по радио и, говорят, даже по телевизору цитировали. Мерси! Не осталась совсем в стороне и российская политическая наука: некий "аналитический портал" опубликовал статью с критическим разбором моего блога. Кто является адресатом этого материала, да и самого портала, я не знаю (подозреваю, что начальство и бухгалтерия), но, раз уж так получилось, что читателем оказался и я — спасибо Google, пересылают мне автоматом публикации про меня — то захотелось ответить.
Для начала замечу, что слова "быдло" (домашний скот), "ватник" (предмет верхней одежды), "портянка" (аксессуар), "совок" (маленькая лопатка) я никогда в отношении человеческих существ не употреблял, равно как и не делил никогда русских в Эстонии на "правильных" и "неправильных". Проверьте, если не лень.
А теперь по сути — но первым делом сделаю одну очень важную оговорку. Представьте себе, что некий эстонский журналист приехал работать, скажем, в Англию. И, прожив там несколько месяцев, принялся критиковать тамошнее государственное устройство и давать советы направо и налево: да как это вы можете жить без Конституции?!
А ваша Палата Лордов — это же чистый анахронизм! Как может современное государство тратить огромные деньги на содержание нелепого пережитка — Королевской семьи? Ну и так далее. Естественно, такого пришельца англичане сочли бы наглым, бестактным, а может быть, и не совсем здоровым. И мне бы крайне не хотелось такому типу уподобляться — поэтому я не считаю себя вправе разбирать детали эстонского государственного механизма и нюансы истории. Все мои умозаключения основаны исключительно на коротком личном опыте и наблюдениях за простейшей повседневной жизнью; плюс чуть-чуть здравого смысла.
Итак, о "негражданах". Возможно, я общаюсь с какими-то совсем "неправильными" (по выражению российского аналитика) русскими, но все известные лично мне обладатели "серых паспортов" делятся на две примерно равные группы: 1) граждане РФ и Беларуси, использующие паспорт "эстонского пришельца" для свободного передвижения по Европе (хотя, это, вроде, нелегально); 2) люди, постоянно живущие в Эстонии и хорошо говорящие на эстонском; им "серый паспорт" удобен потому, что дает возможность без виз ездить в Россию и страны СНГ.
И те, и другие на документ не жалуются. Подчеркну, что знакомые из второй группы могли бы легко получить эстонское гражданство, но не делают этого сознательно — для одних "серый" статус имеет чисто прагматические, для других — возможно, и моральные преимущества. Я уже не говорю о тех, кто спокойно живет в Эстонии по российскому паспорту — а таких даже больше, чем "неграждан".
Конечно, есть и такие, кто хотел бы взамен серого документа получить полновесный эстонский паспорт: все, что для этого требуется — это сдать экзамены по языку и Конституции Эстонии. Неужели это чрезмерные ("фашистские", "издевательские") требования и проявление "этнократии"?
Могу напомнить, что в России недавно принят закон, обязывающий всех желающих просто поработать в стране (а это куда менее пафосно, чем получить гражданство или даже вид на жительство) сдавать тесты по русскому языку, знанию истории России и основам российского законодательства. Кстати, одна из немногих относительно разумных инициатив нашей бредовой Думы; неясно, правда, как быть французским поварам, американским менеджерам и тайским массажисткам…
Теперь КаПо и "черные списки" прогрессивной русскоязычной общественности. Скажу честно: раньше никогда о таких не слышал. Не сомневаюсь, однако, что списки подобные действительно существуют — как существуют они в силовых службах практически всех стран мира, от Исландии до Новой Зеландии, где имеются свои радикалы, анти-системщики и прочие подозрительные и потенциально деструктивные типы. Лично мне это не симпатично — но такова мировая практика! И замечу при этом, что в Эстонии, в отличие от одной из соседних стран, плакаты с призывами к расправе над "пятой колонной" не вывешиваются на улице, а самих этих оппозиционеров не сажают в тюрьму или под домашний арест по явно сфабрикованным обвинениям. Или я не прав?
Далее: Keeleinspektsioon. Пока что с этой инспекцией не сталкивался и с механизмом работы не знаком, но отзывы слышал — преимущественно ироничные или негативные. Легко допускаю, что этот институт неэффективен или даже контрпродуктивен — в этом случае имело бы смысл, наверное, обсудить тему в парламенте и правительстве. Скажем, с тем, чтобы привести спорный орган в соответствие с реальностью, оптимизировать или даже упразднить… И тут мы подходим к главной теме: выборы!
Мой тезис о том, что русские люди в Эстонии могли бы создавать свои партии, выдвигать кандидатов, бороться и побеждать на выборах "аналитический портал" подверг осмеянию, ссылаясь на "институт негражданства". И вот это уже не обычная агит-демагогия, а прямая подтасовка.
"Неграждан" в Эстонии — порядка 85 тысяч, а граждан — этнических русских — 140 тысяч, и большинство из них не рассеяно по республике, а проживает компактно — в Таллинне и на Северо-Востоке. Более того (если кто вдруг не знает): на выборах в местные органы власти и "неграждане", и даже граждане РФ, получившие вид на жительство, имеют полное право голоса. Спасибо, господин "аналитик": за вранье — "удовлетворительно", по арифметике — двойка!
Похоже, кому-то очень выгодно, чтобы русские в Эстонии считали себя безнадежно бесправными… Интересно, кому?
От редакции: возможность комментирования закрыта по просьбе автора.