Глава республики подготовил программу реформ ”Стратегия-2020”, которую планируется реализовать в ближайшие годы. ”Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, исполнение которых осуществит Украина для того, чтобы через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском союзе”, — отметил Порошенко.

Данную программу президент намерен представить сегодня, 25 сентября.

Ранее Порошенко заявлял, что в 2020 году Украина должна уже получить членство в ЕС. ”Никогда авторитет Украины в мире еще не был таким высоким, еще не удавалось никогда Украине мобилизовать на свою помощь весь мир”, — говорил он на съезде своей партии в конце августа.

Руководство Украины считает евроинтеграцию одним из приоритетов. Весной-летом 2014 года были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающие в том числе и зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно, правда, документ вступит в силу лишь после его ратификации парламентами всех стран-участников договора. По оценке МИДа Украины, на это потребуется от одного до трех лет.