Первым из известных нам Паленов был Иоганн де Пала, фогт Турайды (1290 год). Его потомки образовали несколько линий рода Паленов. Госвин фон дер Пален был каноником в Феллине (нынешний Вильянди) в 1424 г., а Дитрих и Вильгельм были комтурами Ливонского ордена — первый в Ревеле(1470), второй в Виндау (Вентспилсе).

В 1679 г. пять братьев Пален получили от шведского короля баронский титул; один из них, барон Богуслав, шведский полковник, подписал в 1710 г. капитуляцию Ревеля Петру Великому.

Графский титул получил от Петра Первого петербургский военный губернатор Петр Алексеевич Пален. Он же был участником дворцового переворота и, фактически, палачом бедного Павла. Его фраза “Когда готовят омлет, разбивают яйца”, брошенная толпе участвующих в заговоре офицеров,  однозначно определяет его отношение к бывшему покровителю. Петру фон дер Палену принадлежали в Курляндии имения Гросс-Экау и Кауцминде.

Мы отправляемся в одно из имений Паленов, в Палмсе, которое два с половиной столетия  принадлежало этой семье, оставившей заметный след в  истории. Петер Людвиг фон Пален пользовался большим доверием императора Павла I, но стал участником покушения на его жизнь.

Другой Пален, Карл Магнус, в 36 лет ставший генерал-майором, — настоящий герой Отечественной войны 1812 года. В 1818 году он ушел в отставку с мундиром и пенсией и в 1821 году был  избран ландратом Эстляндской губернии. Тайный советник, сенатор, попечитель Дерптского учебного округа, рижский военный губернатор, генерал-губернатор Эстляндии, Курляндии, Лифляндии — это все о нем.

Третий отпрыск знатной фамилии — Александр фон Пален — прославился тем, что курировал строительство железной дороги от Петербурга до Палдиски и был ее первым директором. Ему посвящена одна из комнат усадьбы. Также именно этому Палену с 1862 года принадлежал дом на Вышгороде в Таллинне.

До Паленов земли усадьбы с XIII века принадлежали монастырю, первое письменное упоминание о котором относится к 1510 году. Семье Паленов земли передали в 1676 году. Усадьбу Палмсе строили в конце XVIII века и через 100 лет перестраивали.

Согласно традиции, дом был разделен на две половины — мужскую и женскую. На сегодняшний день подлинных предметов в усадьбе вследствие войн и революций почти не сохранилось. Палены, оставшись после революции без земли, были вынуждены покинуть родные места и уехать в Германию. Воссозданная обстановка поместья помогает окунуться в атмосферу полуторавековой давности. На мызе часто проходят концерты, а посетители с удовольствием прогуливаются не только по дому, но и по прекрасному парку.

Палены уже давно не живут в Палмсе. Они разъехались по всему миру и имя их известно даже на Луне. Один из кратеров носит имя Эммануэль фон дер Палена, выдающегося русского и немецкого астронома.

Славный древний род славен и в делах своих.

Дорогие читатели, а в каких уголках Эстонии бывали вы? Присылайте нам свои рассказы и фото на journalist@delfi.ee или через форму зарегистрированного пользователя рубрики “Я — журналист” и зарабатывайте баллы.

Поделиться
Комментарии