Напомним, что в апреле этого года Apple создала первый интернет-сервис по продаже музыки в сети. iTunes впервые предложил меломанам относительно дешевую альтернативу пиратскому обмену, располагая каталогом из 200 тысяч композиций по доллару каждая (точнее, по $0,99). Время показало, что Apple заложила основы новой отрасли ИТ-бизнеса, и после нее подобные услуги открыли многие известные компании. Однако iTunes держал первенство по количеству проданных композиций, несмотря на то, что им могли пользоваться исключительно владельцы "Макинтошей". По данным компании, за шесть месяцев существования сервиса посредством него были куплены 13 миллионов треков.

Между тем текущая версия iTunes 2.1 — не просто адаптирована для Windows, нововведения в ней касаются и пользователей Apple. "Это не младенческая версия iTunes. Это финальный релиз", — заявил на презентации в четверг глава "яблочной" компании Стив Джобс.

Среди новых функций iTunes следует упомянуть о запатентованной технологии "Allowance" ("Паёк"), которая откроет доступ (возможно ограниченный) детям к родительской фонотеке. Это позволит уберечь младшее поколение от использования пиратских пиринговых клиентов. Кроме того, технология позволит передавать права на прослушивание треков друзьям в виде подарка.

По мнению Джобса, iTunes благодаря переходу на Windows может завоевать до 70% легального рынка музыкального обмена. Между тем, глава Apple, отвечая на вопрос прессы о рентабельности музыкального сервиса, заявил: "Мы не зарабатываем много денег на iTunes — большая часть уходит звукозаписывающим компаниям". При этом он отказался дать точные цифры о результатах финансовой деятельности виртуального магазина.

Основной доход, по словам Джобса, поступает от продаж mp3-плейеров iPod, на которые можно записывать купленные композиции. По результатам последнего квартала, компания продала 336 тысяч плейеров, вдвое больше, чем в предыдущий отчетный период.