"Свое решение она (Тимошенко) мотивировала тем, что ей нужно еще время для размышлений и общения с адвокатами", — сообщила во вторник пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

В то же время, по данным службы, Тимошенко в разговоре с врачами не исключила, что может все же согласиться на переезд в больницу 9 мая, отметив, что "она не отказывается от стационарного лечения", передает РИА "Новости".

Ранее, 4 мая, после встречи с немецкими врачами Тимошенко предварительно согласилась на лечение в больнице железнодорожников в Харькове с 8 мая, если прибудет немецкий врач из этой клиники.

Накануне немецкий врач Лутц Хармс прибыл в Харьков. Во вторник вместе с украинскими коллегами он побывал в клинике, познакомился с лечащими врачами, осмотрел медоборудование и, по словам представителей украинского минздрава, положительно оценил возможности учреждения, передает NEWSru.ua.

После этого врачи отправились в Качановскую исправительную колонию для встречи с Тимошенко. Накануне ей измерили артериальное давление и температуру тела и пришли к выводу, что состояние ее здоровья является удовлетворительным. Между тем 7 мая защитник экс-премьера Александр Плахотнюк сообщил, что даже если Тимошенко переведут в ЦКБ, начинать лечение сразу — "это смерти подобно", поскольку она голодает "почти 20 дней" и после голодовки организму нужна реабилитация.

Напомним, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

Заключенная экс-премьер испытывает проблемы со спиной. В конце апреля руководитель берлинской клиники "Шарите" профессор Карл Макс Айнхойпль заявил, что осматривавшие Тимошенко врачи клиники диагностировали у нее острую форму грыжи межпозвоночных дисков.

В апреле Тимошенко уже перевозили из колонии в больницу "Укрзализныци". Тогда экс-премьер отказалась от услуг врачей. Кроме того, она заявила, что в медучреждение ее доставили силой, от чего у нее на животе и руках появились гематомы. Власти отвергают это обвинение.