Отныне именно Safari будет браузером по умолчанию для MacOS.

В окончательной версии браузера учтены все замечания и сообщения об ошибках, накопленные в ходе полугодового бета-тестирования. Теперь Safari представляет собой законченный продукт.

Говоря о Safari, глава Apple Стив Джобс заявил: "Каждый пользователь Macintosh должен загрузить Safari и присоединиться к миллионам тех, кто уже использует его".

Напомним, что Safari является полнофункциональным веб-браузером, основанным на движке KHTML, который является основой браузера Konqueror, входящего в состав оболочки KDE для Unix-подобных систем. В Safari реализованы многие решения, завоевавшие популярность среди пользователей. Это и возможность открытия нескольких страниц внутри одного окна, и функция блокировки всплывающих окон, и интеграция с поисковой системой Google. Особенно Apple гордится своей системой управления закладками и кнопкой Snapback, возвращающей пользователя на самую первую страницу, с которой началось его путешествие по интернету. Впрочем, аналогичная кнопка уже появилась в браузере Opera версии 7.1 и выше.

Помимо собственно браузера, Apple выпустила инструментарий для разработчиков ПО, обеспечивающий использование функциональных возможностей Safari в других приложениях. В Apple надеются, что в скором времени Safari обойдет по популярности Internet Explorer и станет самым популярным браузером на платформе Macintosh. Этого будет не так сложно добиться, поскольку Microsoft недавно объявила о прекращении разработки новых версий IE для Маков. Популярность же альтернативных браузеров, таких как Opera или Mozilla, среди поклонников "Макинтошей" традиционно невелика.