Экс-президент подтвердил, что о путче, который готовили его противники, его предупреждали, в том числе американский президент Джордж Буш-старший, получивший сведения от тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова. Называли даже имена будущих путчистов, в том числе председателя КГБ Владимира Крючкова. Это было за месяц до событий 19 августа 1991 года.

Однако Горбачев не верил, что найдутся такие "идиоты", которые решат пойти ва-банк. "Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - "полуидиоты", в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - сказал он. (В тот момент он отдыхал в госрезиденции "Форос" в Крыму - прим. ред.).

Горбачев повторил свой тезис, что Советский Союз можно было спасти даже после путча. "Вот только мы слишком поздно начали реформировать Союз. Одни хотели союз государств, а большинство республик - союзное государство с элементами конфедерации", - объясняет он.

Экс-президент напомнил, что на Съезде народных депутатов предложил провести референдум, что большинство из них поддержали. "Ельцин снял наушники и в ярости вдарил ими по столу - понятное дело, он был против. Вскоре он публично заявил, что с Горбачевым он больше работать не может, от Горбачева нужно освободиться", - вспоминает бывший глава государства.

Референдум состоялся в марте 1991 года, и по его итогам 76% населения высказались за сохранение СССР. "А это значит, что Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства, с одной стороны, и путчистов - с другой", - говорит Горбачев.

По его словам, "Ельцин и компания" (руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич; подписали Беловежские соглашения, которые положили конец СССР и создали СНГ - прим. ред.) действовали "тайно, скрыто, вопреки Конституции". "Нам вся картина стала ясна уже после того, как они осуществили свой заговорщический план", - сказал Горбачев.

Лично о Ельцине он отозвался так: "Он страшно любил власть, был вспыльчив и честолюбив - эдакий властолюбец. Он считал, что его недооценивают. Обижался. Надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы он там курил кальян - в тишине и покое!"

Объясняя, почему, он не воспользовался предложением из кремлевской администрации отправить под Брест, где лидеры России, Украины и Белоруссии встречались в декабре, "два-три вертолета со спецназовцами и поместить троицу под домашний арест", Горбачев сказал: "Во-первых, такие действия могли привести к гражданскому расколу, если не к гражданской войне. А этого нельзя было допустить ни при каких условиях. И, во-вторых, страна оказалась в состоянии шока. Пресса молчала. Никто не вышел на улицы защищать Союз. Партийные органы бездействовали. Инициаторы роспуска Союза сделали все, чтобы Верховные Советы республик поддержали Беловежские соглашения".

"В общем людей запутали, - подытожил он, - они не понимали, что это за "Содружество Независимых Государств", у истоков которого стояли Ельцин и двое его сподвижников. Все выглядело безобидно, вроде как чуть больше свободы союзным республикам. Только потом люди увидели: большой страны не стало".

Несмотря на ошибки, Горбачев говорит: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же"

Горбачев говорит, что вообще очень многое происходило за его спиной, поэтому он не в силах был, к примеру, помешать кровопролитию в Вильнюсе и Тбилиси, когда там подавляли движение за независимость. По его словам, было так. В январе 1991 года, когда обострились споры между сторонниками и противниками отделения в республике, Москва решила направить туда делегацию и найти политическое решение.

"Но ночью, накануне прибытия делегации в Вильнюс, там уже произошло столкновение, погибли люди. Сегодня очевидно, что в руководстве КГБ были силы, которые хотели упредить политическое решение. Нечто подобное произошло и в Тбилиси", - рассказывает экс-президент СССР.

Он признался, что кровопролитие мучает его до сих пор, как "абсолютно нормального человека с совестью". "Моим кредо было - все делать без крови. К сожалению, кровь все же пролилась, об этом вы знаете. А еще я переживаю, что мы вовремя не решили вопросы с партией (КПСС - прим. ред.). И что недооценил желание номенклатуры в других национальных республиках решать вопросы собственной жизни самостоятельно, без того, чтобы кто-то встревал из Центра. Теперь у них все эти возможности есть".

Тем не менее Горбачев заявил: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же". Он не считает, что она закончилась провалом, а на упреки в том, что за лечение больной коммунистической системы он взялся симптоматически, не затрагивая глубинной сути, экс-президент возразил: "Если бы у меня был план, то я бы с ним тут же очутился в Магадане".

"Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое "корыто", - пояснил Горбачев. - Чтобы оказаться в Магадане, достаточно было политического анекдота. А тут вы мне предлагаете подготовить план и еще собрать вокруг себя команду?"

Один из главных лозунгов перестройки - гласность - стал "дорогой к свободе", считает он. "КПСС - гигантская машина, и на каком-то этапе она начала вставлять палки в колеса. Она выступила инициатором перестройки, но она же стала и главным ее тормозом. Я понял: без решительных политических реформ ничего не выйдет", - говорит идеолог перестройки.

"Единая Россия", как старая КПСС, тормозит развитие страны

Старую КПСС ему напоминает нынешняя "Единая Россия", признается Горбачев. "Меня тревожит то, что делает партия, которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация".

По его словам, он поддерживал Путина в первый период его президентства, да и сейчас во многом поддерживает. Но нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед, а также другие партии, "которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают", - перечисляет Горбачев "пороки" нынешней России.

Тем не менее в будущее страны он смотрит с оптимизмом. "Возможны авторитарные рецидивы, потому что мы, как мне представляется, прошли еще полпути", - полагает политик. Но диктатуры уже не будет, убежден он: "Трудно, болезненно, но демократия в России будет прогрессировать".

Поделиться
Комментарии