Слухи о том, что мы не умеем слышать, явно преувеличены
Казалось бы, рядовая встреча, таких было много и будет еще немало. Но информацию о ней делфийское сообщество, безусловно, ожидает. Свидетельствует в пользу этого утверждения то, что сообщение о встрече висит на портале более недели, и под ним нет-нет да и появится новый комментарий, как бы зовущий продолжить разговор.
Под мини-интервью Дмитрия Михайлова комментаторы сломали немало копий. Было высказано множество крайних позиций, конечно же, чувствовался "немой вопрос" — ну что, о чем договорились-то?.
В качестве инициатора проекта я с интересом наблюдала за реакцией и ожидала, что напряжение выльется каскадом авторских публикаций от докладчиков, а то и от "рядовых" участников. Ведь в этом проекте я изначально приняла на себя роль зачинщика дискуссии на тему, которая мне самой интересна и мною не осмыслена.
Читателям Делфи, среди которых немало потенциальных участников последующих встреч, попытаюсь немного "приоткрыть завесу".
Итак, конструировалось поле дискуссии в межпредметной области социологии (Д. Михайлов), юриспруденции (С. Середенко) и искусства (Т. Муравская). Содержательный доклад Дмитрия Михайлова подвел научную основу под тем, что мы все и на практике наблюдаем: все попытки сформироваться как вертикальное (иерархическое) образование проваливаются.
Можно упрекать конкретных людей, мол, "…в музыканты не годитесь!" и т.п., можно кивать на внешние обстоятельства и мешающие факторы. Но наука на то и наука, что выявляет скрытую от глаз неуча сущностную причину и закономерность. Словом, благодаря докладу Д. Михайлова, я поняла, что развитие нашей — русскоязычной — общины идет естественным путем, направлено на образование связей соседского типа (благо в Эстонии тартусцы и таллинцы могут удачно присоседиться), и, что для меня — не социолога — особенно важно, задуманный проект "тож в строку".
Сообщение Сергея Середенко обычным образом как скальпель хирурга. Обозначены места патологии и сделаны точные "надрезы". Партии рождаются на базе и для решения конфликта, но заинтересованы в его сохранении. Парадокс. Можно попинать т.н. эстонские партии, но не для того же затеян разговор. Посмотрим в сторону "своих" партий. Какой конфликт породил их? Какой конфликт они силятся из года в год проявлять? Очевидно, истинный конфликт "не дается им в руки", иначе бы община дружно сдвинула ряды и проголосовала.
Думаю, что русскоговорящая община мудра и душевна, за мат-перематом, за внешним бескультурьем (водка-селедка на газетке), за неумением-нежеланием выучить-таки язык и за многим другим сущностно все то же желание мира и добра, все та же вера-надежда-любовь и "подставь другую щеку", осознает община это или нет.
Нашу (славянскую) натуру прекрасно выразила на описываемой встрече Татьяна Муравская. Оказалось, фотохудожник умело владеет не только образами, невербальными средствами выражения ощущений, движений души, но также прекрасно владеет словом. Таня поразила меня (в очередной раз!) умением точно поставить диагноз и зафиксировать его в пространстве-времени, расположить в ряд симптомы и доказать. Каждый из знакомых мне уже ранее ее проектов в своей совокупности заиграл по-новому и обнажил глубину проблемы, исследованной художником.
В письме одного из участников встречи мне было приватно написано: "Выступление первого лектора было настолько наполнено разными терминами, что я половину, честно, не поняла. Но слушать мне было интересно еще и потому, что я давно не слышала такого русского языка. Докладчик настолько глубоко знает тему, а главное, настолько хочет всем рассказать о том, что он знает, что это прямо завораживало. Второй оратор был прям и резок, было видно, что он практик и знает, о чем говорит, тем и был интересен. Ну, а выступление Татьяны было очень искренним и своеобразным. Настолько, что я подумала, что его-то послушать я и пришла". Спасибо за отзыв.
Но все же главным для меня была работа в группах. Она удалась. Утверждаю, полагаясь на опыт и сильную интуицию, на ясные критерии успешности предпринятого. Значение полученного результата станет понятным многим после ретроспективного анализа по завершении проекта. А пока поверьте на слово. Главный вывод — слухи о том, что мы не умеем слушать и слышать, явно преувеличены. Запахло весной…
Следующая встреча состоится в воскресный день в конце апреля (возможно, 24.04). Точная дата пока не установлена, очень хочется подстроиться под графики всех дискуссантов: актера, методолога и философа.