Родился 16 февраля 1953 года в Таллине. Женат. Двое взрослых детей. Окончил 45-ю среднюю школу. Два года отслужил в танковых войсках — командиром танка. Трудовую деятельность начал в Таллинском вагонном депо. Работал аккумуляторщиком, поездным электромонтером, стал ударником коммунистического труда. А с 1974 по 1979 год работал бригадиром пассажирского поезда на маршруте Таллин — Москва. Окончил редакторский факультет (специальность — журналистика) Московского полиграфического института. Работал корреспондентом, заведующим отделом спорта, отделом социально-экономических проблем, заместителем редактора газеты "Молодежь Эстонии". Много писал в центральные союзные газеты и журналы. В 1985 году стал лауреатом конкурса Союза журналистов ЭССР, не раз становился лауреатом различных журналистских премий. В 1988 году получил предложение стать собственным корреспондентом газеты "Советский спорт" в Эстонии, но в это же время был избран главным редактором газеты "Молодежь Эстонии", что и предопределило выбор. После развала СССР и отказа газете "Молодежь Эстонии" в правительственных гарантиях при подписке на 1992 год организовал акционерное общество, которое продолжило издание газеты. Основал еженедельник "Суббота", а также газеты "Купеческая гавань" и "Русский телеграф". Осенью 2000 года, когда экономическое положение газеты стало особенно тяжелым, произвел эмиссию акций, в результате которой контрольный пакет акций перешел к новому владельцу. Ушел в отставку и занимался частной издательской деятельностью. С апреля 2002 года работает главным редактором газеты "Эстония" и еженедельника "Вести".

Взгляды

На самостоятельную русскую политику в Эстонии: — В политике я придерживаюсь твердых позиций. В русской политике сотрудничать или объединяться можно только имея собственный взгляд на проблемы защиты прав неэстонского населения страны. В первую очередь это свободный выбор гражданства для тех, кто родился здесь или имел постоянное место жительства на день восстановления независимости Эстонской Республики. Для общего спокойствия необходимо отменить сложные и дискриминационные процедуры при ходатайстве о вступлении в гражданство Эстонской Республики. Необходимо сохранить и увеличить финансирование школьного, специального и высшего образования на русском языке из бюджетных средств. Надо учить государственному языку всех желающих за счет государственных средств и международных субсидий. При этом необходимо установить строгий контроль за расходованием средств, выделяемых на эти цели. Считаю необходимым придание русскому языку как минимум статуса официального языка, что позволит решить ряд серьезных проблем и, в первую очередь, проблему общения с чиновниками разных уровней. Убежден, что "одноязыкий" чиновник профнепригоден.

На приоритеты городской жизни: — В городской жизни я опираюсь на доктрину полной деполитизации городского управления. Считаю приоритетными направлениями городской жизни обеспечение безопасности горожан, борьбу с коррупцией на всех уровнях, создание стройной системы социальных гарантий малоимущим, особенно молодым семьям и пенсионерам. У меня есть своя обширная программа по этой проблематике, которую я опубликую в своей предвыборной платформе.

На единство русских политических сил: — Я был одним из инициаторов создания единого русского списка на муниципальных выборах этого года. Не все удалось реализовать в том объеме, как оно было задумано. Не раз выступал в прессе с размышлениями на тему объединения русских политических сил. Вижу в этом объединении не кулак, чтобы громить политических оппонентов, а пять пальцев, каждый из которых является продолжением руки: потеряй хоть один — и уже нельзя будет выполнять тонкую работу по разблокированию межнациональных проблем. Считаю, что время сильной русской партии уже пришло. Период местечковой борьбы за воплощение амбиций должен уйти в прошлое. Убежден, что национальные приоритеты русского населения в полной мере учтены только в программах русских партий. Только они, а еще лучше, если это будет объединенная русская партия, в полной мере и в содружестве с наиболее доброжелательно настроенными в "русском вопросе" эстонскими политическими силами могут отстаивать эти приоритеты.

Об увлечениях: — Много лет коллекционирую уток — керамических, стеклянных, деревянных, оловянных, бронзовых, серебряных. Коллекция насчитывает около трехсот "особей". Недавно стал собирать сов — птиц, которые символизируют мудрость. Увлекаюсь ездой на автомобиле — это великолепный активный отдых. Люблю прогулки в море и пикники на природе. В литературе предпочитаю "легкие" жанры — детективы, приключения, познавательную и историческую литературу. Из современников нравится писатель Борис Акунин. Очень люблю спорт и знаком лично со многими выдающимися спортсменами.