В адрес организаторов конкурса - телекомпании NBC и миллиардера Дональда Трампа - посыпались обвинения в "сексуальной эксплуатации" участниц конкурса. При этом критики вспоминали, как господин Трамп лично лишал корон красавиц, уличенных в том, что они соглашались на неподобающие фотосессии.

Среди "жертв боди-арта" оказалась и "Мисс США" Рима Факих - красавица ливанского происхождения, выросшая в мусульманской семье. В связи со скандалом было вновь отмечено и то обстоятельство, что Факих была участницей конкурса стриптиза, о чем сохранились документальные свидетельства.

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная" заявляют, что фотосессия в стиле боди-арт не является нарушением правил приличий. Они также отвергают обвинения в том, что прибегли к такой "агрессивной рекламе" из-за падения рейтинга конкурса, потакая низменным инстинктам мужской аудитории.

Рима Факих в интервью ABC News заявила, что не чувствовала себя неловко, позируя обнаженной перед фотографом конкурса. По ее мнению, речь шла о высокохудожественной и творческой работе.

Самый высокий предварительный рейтинг у филиппинки Венус Радж, индонезийки Кори Синдиорива, венесуэлки Марелисы Гибсон, тайки Фонтип Ватчаратракул, мексиканки Химены Наваретте и россиянки Ирины Антоненко. Впрочем, как показывает опыт прошлого, победительницей конкурса может оказаться девушка, не попавшая в этот список.