Группа "А"

"Локомотив" (Россия) — "Рома" (Италия) — 0:1

Гол:
Кафу (78). Наверное, исход этого матча следует признать справедливым. Во всяком случае, ни в одном из отрезков игры со стороны итальянских футболистов не было заметно ни нервозности, ни сомнений в собственном превосходстве, ни сомнений в том, что они намерены увезти из Москвы три очка.

Это вовсе не значит, что хозяева поля отсиживались в обороне. "Локомотив" провел против "Ромы" в общем и целом очень неплохой матч. Особенно запомнился 10-минутный отрезок в концовке первого тайма, когда москвичи как минимум дважды заставили понервничать Фабио Капелло и его футболистов. Сначала прекрасный шанс отличиться имел Измайлов: после фирменного флангового прохода Обиора мягко навесил мяч в район вратарской, и опередивший защитника Измайлов пробил головой — чуть неточно… Буквально через пару минут москвичи здорово разыграли угловой — и теперь уже Пименов выиграл верховую дуэль. Удар у него вышел на загляденье: резкий, точный, из разряда тех, на которые предельно трудно реагировать вратарям. Однако Антониоли все же среагировал — собрался в броске, взлетел под перекладину и, казалось, неберущийся мяч ушел на угловой.

Со стороны "Ромы" же прошла на ворота Нигматуллина, пожалуй, лишь одна серьезная атака: Кафу бил с близкого расстояния, сильно и прицельно, но москвичам повезло: мяч пулей чиркнул по крестовине.

Во втором тайме, как и ожидалось, "Локомотив" слегка "подсел": заметно упали скорости, снизил активность Лоськов, потерялся Измайлов, стал допускать мелкие погрешности Чугайнов. И до острых моментов у итальянских ворот дело уже не доходило. Тотти же и Батистута — ударный дуэт "Ромы", — напротив, добавили в движении, и в обороне хозяев поля стали возникать бреши.

Гол вышел несуразным, хотя вовсе не исключительным для современного футбола, в котором плотность борьбы на каждом участке поля нередко кажется запредельной. После попытки вынести мяч из штрафной, тот свалился на ногу Кафу, который плотно, от души приложился — мяч просто обязан был застрять в скоплении игроков, но судьба решила иначе: рикошет от голени Черевченко — и Нигматуллину осталось только взирать на то, как мяч бьется в сетке его ворот.

Теперь задача "Локомотива" — выстоять в Брюсселе, где 24 октября ему предстоит матч против "Андерлехта". Возможность пройти в Кубок УЕФА у команды Семина еще остается.

"Андерлехт" (Бельгия) — "Реал Мадрид" (Испания) — 0:2
Голы: Рауль (19), Макманаман (35).
"Реал" продолжает демонстрировать мощную и результативную игру — они уверенно выиграли четвертый матч подряд и фактически сняли вопрос о том, кто станет первым в группе. Причем во всех играх было заметно, что "Реал" играет не на пределе, экономя силы и побеждая на классе. В этой встрече преимущество сразу перешло к гостям. Уже на 19-й минуте отличился Роберто Карлос: после подачи углового он нанес мощный удар по воротам. Мяч задел Рауля и оказался в сетке. Гол Макманамана через 15 минут получился настоящим шедевром: после прекрасной комбинации он с хода пробил в дальний угол.

Группа "B"
"Динамо Киев" (Украина) — "Ливерпуль" (Англия) — 1:2
Голы: Гиоане (59); Мерфи (43), Джерард (67).
Киевское "Динамо" имело практически последний шанс удержаться в Лиге — для этого необходимо было обыграть на своем поле английский "Ливерпуль". Задача не казалась невыполнимой, тем более, что в составе англичан не было Майкла Оуэна и тренера Жерара Улье. Место в воротах киевлян занял Виталий Рева (очевидно, Александр Филимонов потерял доверие Лобановского). Однако ошибки обороны не позволили ему сохранить ворота в неприкосновенности.

Сначала Дэнни Мерфи получил пас из глубины и одним касанием переправил мяч мимо Ревы, который явно не ожидал такого провала от своей защиты. После перерыва киевляне сравняли счет — это сделал румын Гиоанне, оборона "Ливерпуля" в этом моменте также была не на высоте. И, наконец, Стивен Джерард одним касанием обыграл в штрафной защитника хозяев, а вторым пробил голкипера.

Напоследок "Динамо" сравняло счет, однако гол не засчитал французский арбитр, который усмотрел "офсайд". Шанс спасти хотя бы очко был у Черната, но мяч после его хлесткого удара пролетел в полуметре от штанги.

"Боруссия Дортмунд" (Германия) — "Боавишта" (Португалия) — 2:1
Голы: Рикен (50), Коллер (68); Гуларт (33).
Немцы отомстили "Боавиште" за свое поражение с таким же счетом в Португалии. Дортмундцы начали матч с завидным хладнокровием, но поначалу им не удавалось проскочить через хорошо организованную оборону "Боавишты". А на 33-ей минуте отличился игрок португальцев Гулар, точнейшим ударом под перекладину метров с 25 открывший счет.

Через пять минут после перерыва полузащитник немецкой команды Ларс Риккен, которому неплохо ассистировал Ян Коллер, сравнял счет. С самого начала матча Коллер пытался продырявить сетку ворот португальской команды, и ему это удалось на 68-ой минуте, когда он забил победный гол в ворота Алешандре Перейры не без помощи чешского полузащитника Томаша Росицки. У "Боавишты" был шанс сравнять счет, но после удара Силвы голкипер Йенс Леманн был начеку.

Группа "C" "Арсенал" (Англия) - "Панатинаикос" (Греция)- 2:1
Голы: Анри (23, 53, с пен.); Олисадебе (50).
Сказка "Панатинаикоса", похоже, подходит к концу: после трех побед на старте пришлось уступить более сильному "Арсеналу". В целом, однако, игра прошла в равной борьбе. Греки снова применили тактику мелкого фола — за матч они совершили 25 нарушений, но получили всего три карточки.

Исход матча решил француз Тьери Анри. В первом тайме он перекинул мяч через вышедшего на него голкипера Никополидиса, а во втором реализовал пенальти за нарушение в штрафной против его соотечественника Сильвена Вильтора. Правда, в промежутке между голами Анри отличился "польский нигериец" Олисадебе, который забил с острого угла не без помощи рикошета от камерунца Лорана.

"Мальорка" (Испания) — "Шальке-04" (Германия) — 0:4
Голы: Ван Хоогдалем (15), Хайто (22, с пен.), Асамоа (77), Санд (84).
На 26-ой минуте с поля был удален Это'о (Мальорка).
Немецкий клуб полностью провалил первые матчи Лиги Чемпионов, но неожиданно реабилитировался на Мальорке. Причем как! "Шальке" начал матч четко и со строго начерченным тактическим рисунком, в котором каждый знал, что делать на поле. "Мальорка" в обороне допускала немало ошибок и, как следствие, пропустила мяч на 15-ой минуте от Марко Ван-Хоогдалема. Семь минут спустя после грубой ошибки Надаля в штрафной судья указал на точку, а Томаш Хайто был точен. На 26-ой минуте арбитр удалил с поля нападающего "Мальорки" Это'о — камерунец требовал пенальти, а потом еще и умышленно толкнул игрока "Шальке".

После этого на поле играла лишь одна команда, и во втором тайме напористые немцы отличились еще дважды — Джеральд Асамоа и Эббе Санд забили, как и положено нападающим.

Группа "D"
"Галатасарай" (Турция) — "Нант" (Франция) — 0:0
Турецкий "Галатасарай" и чемпион Франции "Нант" сравняли свои шансы на выход во второй групповой этап. "Нант", еще не забывший домашнего поражения от турков со счетом 0:1, начал игру хорошо, но под конец сдал позиции и был вынужден сам отбиваться от атак "Галатасарая".

Второй тайм прошел более оживленно, так как обе команды начали играть, оголив тылы. Игрок "Нанта" Оливье Кен пробил неточно, в то время как мощный дальний удар Арифа Эрдема из "Галатасарая" отразил голкипер французов Ландро. Далее было множество попыток забить гол, но ни та, ни другая команда не смогли размочить счет. У турков был шанс открыть счет за три минуты до финального свистка, но Серген Ялчин не смог точно пробить по воротам после точного паса Хакан Умсана.

"Лацио" (Италия) — "ПСВ Эйндховен" (Голландия) — 2:1
Голы: Фиоре (39), Лопес (55, с пен.); Кежман (56).
"Лацио" не дал угаснуть скудным надеждам перейти во второй групповой этап. Счет открыли хозяева поля в лице бывшего полузащитника "Удинезе" Стефано Фиоре, который подвергся большой критике с тех пор, как перешел из в "Лацио". Итальянцы только-только прибрали инициативу в свои руки, как из-за оплошности голландского защитника Стама, мяч чуть было не влетел в ворота Анджело Перуцци, однако голкипер "Лацио" спас команду от верного гола. Так завершился первый тайм. Во время перерыва тренер "Эйндховена" бельгиец Эрик Геретс произвел одну замену: вместо Джона де Йонга на поле вышел Тео Люсиус.

Через 10 минут после перерыва в разыгранной "Лацио" комбинации, где отлично сыграл Гаиска Мендьета, судьей было замечено нарушение правил в штрафной со стороны Юрия Никифорова против Симоне Индзаги. Арбитр назначил пенальти в ворота гостей, который с успехом реализовал бывший одноклубник Мендьеты по "Валенсии" Клаудио Лопес.

Однако буквально через минуту голландцам удалось ответить соперникам — отличился Матея Кежман, замкнув передачу с левого фланга, которую обязан был перекрыть Яап Стам. Кежман и после этого продолжал угрожать воротам Перуцци, но безуспешно. Наставники обеих команд произвели несколько замен, однако счет матча так и остался неизменным.