1.
Насколько серьезной проблемой для Эстонии является вирус гриппа? А именно — сколько людей заболевает гриппом, какого возраста эти люди, каковы социальные характеристики этой группы населения?

Острые инфекционные заболевания дыхательных путей могут проявляться в любое время года, однако рост заболеваемости характеризуется четко выраженной сезонностью. Количество случаев острых респираторных вирусных заболеваний резко повышается в сентябре-октябре, пик заболеваемости наступает в феврале-марте, и затихает ближе к летним месяцам.

Начиная с 40-ой недели года в Эстонии начинается регистрация случаев острых заболеваний дыхательных путей, а соответствующая статистика публикуется на домашней странице Инспекции здравоохранения. Так, на 40-ой неделе был зарегистрирован 2561 случай, на 41-ой неделе — 3903 случая острых респираторных заболеваний. В этом году заболеваемость находится на обычном уровне, а небольшой рост заболеваемости характерен для текущего сезона. К 44-ой неделе этого года в Эстонии еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом гриппа, однако первые диагнозы уже были поставлены в Швеции и Норвегии.

Грипп — это вирусное заболевание с высоким эпидемическим потенциалом. Самые крупные вспышки гриппа, последствия которых можно назвать катастрофическими, датируются 1957-м (азиатский грипп), 1968-м (гонконгский грипп) и 1977 годом (русский грипп). Поскольку для вирусных болезней характерно волнообразное чередование периодов подъема и спада, можно с уверенностью утверждать, что в будущем грядет новая пандемия. В периоды между пандемиями гриппом заболевает в среднем один взрослый из десяти и один ребенок из трех. В условиях пандемии частота заболеваемости составляет 1-5%, а в группе риска — 40-50%. Очевидным является тот факт, что, по крайней мере, один раз в жизни каждому из нас приходится переболеть гриппом.

2. Насколько серьезным заболеванием является грипп? Как можно распознать симптомы гриппа по сравнению с обычными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей?

Обычно люди называют гриппом все простудные заболевания, независимо от того, сопровождается заболевание повышенной температурой или нет. Однако преобладающую часть простудных заболеваний вызывают совсем другие вирусы, например, вирус насморка, парагрипп, аденовирус, РС-вирус и др. Точно определить, каким именно вирусом вызван насморк, першение в горле и плохое самочувствие, можно только на основании анализов слизистой носа в вирусологической лаборатории.

Настоящий грипп представляет собой тяжелое и очень легко передающееся заболевание. Для гриппа характерна постоянно высокая температура (39°-40°C), головные боли и боли в мышцах, чувствительность к прикосновениям. Из простудных симптомов для гриппа характерен насморк, сухой кашель, боль в горле, покраснение глаз или светобоязнь.

3. Каковы самые серьезные последствия гриппа для человеческого организма, какие осложнения возможны после гриппа? Правда ли, что пожилые люди и дети переносят грипп тяжелее, чем взрослые?

Для организма, ослабленного вирусом, характерно снижение иммунитета, в результате чего набирают силу бактерии, вызывающие разнообразные осложнения. Наиболее распространенными осложнениями после гриппа являются воспаление среднего уха, воспаление носовых пазух, бронхит и воспаление легких. Также наблюдаются нарушения сердечной деятельности и воспаления нервной системы.

В группу риска входят люди, подверженные наиболее высокой опасности заражения, а также опасности проявления серьезных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. Таким образом, к группе риска относятся все люди от 65 лет и старше, пациенты домов престарелых и стационарных учреждений здравоохранения, взрослые и дети, страдающие от хронических заболеваний легких и кровеносной системы (в том числе и бронхиальной астмы), дети и взрослые, в течение текущего года неоднократно подвергавшиеся госпитализации или лечению в связи с нарушением обмена веществ (в т.ч. и сахарным диабетом), заболеваниями почек, анемией и синдромом иммунодефицита (в т.ч. глубоко развившаяся стадия ВИЧ-инфекции, СПИД, иммунная суппрессия). К группе риска также относятся дети и подростки в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, которые проходят долгосрочный курс лечения аспирином (опасность возникновения синдрома РЕЙЕ), а также женщины, у которых второй или третий триместр беременности совпадает с периодом повышения заболеваемости или периодом эпидемии.

4. Как предупредить вероятность заражения? Следует ли избегать мест скопления людей в самые опасные периоды, например, в декабре и январе?

Больной гриппом распространяет вирус воздушно-капельным путем при чихании и кашле, также вирусом гриппа можно заразиться через предметы, на которые попадают брызги слюны больного. Поэтому заболевание легко распространяется в закрытых помещениях — в автобусах, лифтах, заполненных людьми помещениях. Вирус гриппа не любит ультрафиолетового излучения (солнце, свежий воздух), разрушается при повышении температуры до 65 градусов, а также при воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Инспекция здравоохранения рекомендует больным вирусными заболеваниями оставаться дома до полного выздоровления. Если больной ходит на работу, в школу или в детский сад, то этим он причиняет вред собственному организму и подвергает опасности заражения окружающих его людей. Для предупреждения заражения гриппом рекомендуется избегать мест скопления людей и чаще мыть руки. Для повышения сопротивляемости организма вирусным заболеваниям рекомендуются умеренные занятия спортом, посещения бани и здоровое питание, а наилучшей защитой от гриппа является своевременная вакцинация.

Вакцинировать от гриппа можно, в принципе, любого человека в возрасте от 6 месяцев. От гриппа не вакцинируют людей, у которых имеется аллергия на яичный белок, а также тех людей, у которых ранее проявились серьезные побочные эффекты вакцинации от гриппа. Вакцинирование людей, больных острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой, откладывается до выздоровления. От гриппа можно смело вакцинировать беременных после третьего месяца беременности. Вакцина от гриппа безопасна для кормящих матерей и младенцев, а грудное вскармливание не оказывает никакого влияния на формирование иммунитета. Обычно молодым людям и людям постарше достаточно одной дозы вакцины, поскольку их организм уже ранее соприкасался с вирусом. Маленьким детям при первой вакцинации нужно ввести две дозы вакцины.

5. Какова вероятность того, что вакцина подействует, если существуют различные виды вируса гриппа? Насколько эффективна вакцина как средство защиты от гриппа?

Геном вируса гриппа состоит из восьми сегментов, которые комбинируются друг с другом, образуя все новые и новые корни вируса. Вакцина, эффективная в прошлом году, в нынешнем году уже может утратить свою эффективность. Всемирная сеть наблюдения за гриппом (Global Influenza Surveillance Network), относящаяся к Всемирной организации здравоохранения, следит за различными корнями вируса, распространяющимися по всему миру, и дает свои рекомендации относительно того, какие из этих корней можно включить в разрабатываемую вакцину на следующий сезон. Состав вакцины для Северного полушария обычно утверждается в середине февраля, а для Южного полушария — в конце сентября.

Эффективность вакцины от гриппа зависит, прежде всего, от соответствия антигенной структуры вируса вакцины структуре вирусов гриппа, распространенных в данный период времени, а также от возраста вакцинируемого и состояния его иммунной системы. Эффективность вакцинации для человека в возрасте до 65 лет с нормальным иммунитетом составляет от 70 до 90%. В случае людей старше 65 лет, а также хронических больных, эффективность вакцины несколько снижается, составляя в среднем 58%. Вакцина исключает возникновение осложнений и необходимости госпитализации в 30-70% случаев, и помогает избежать летального исхода в 75% случаев. Однако в случае вакцины от гриппа необходимо оценивать и выгоду от употребления вакцины. Исследования вакцинирования от гриппа, проведенные в США, показали, что у работающих людей количество посещений врача снижается на 34-44%, количество утраченных рабочих дней — на 32-45%, а употребление антибиотиков — до 25%.

6. Какие факторы следует учитывать при вакцинации? Легко ли заболеть, как быстро возникает иммунитет?

Принимая в расчет данные эпидемиологического мониторинга гриппа, в Эстонии вакцинацию против гриппа необходимо проводить в октябре и продолжать в ноябре и декабре. Поскольку пик сезона гриппа обычно приходится на январь, а продолжаться он может до конца мая, то вакцинацию не поздно проходить и в январе-феврале.

Однако, далеко не каждая вирусная инфекция оказывается гриппом, хотя симптомы могут быть очень сходными. Вакцина от гриппа помогает только против вируса гриппа. Антитела появляются в крови через одну-две недели после вакцинации и остаются на высоком уровне на третью и четвертую неделю.

7. Как можно пройти вакцинацию от гриппа? Можно ли успеть вакцинироваться до начала сезона гриппа в этом году?

Проще всего пройти вакцинацию у семейного врача. Чем выше степень вакцинирования населения, тем ниже вероятность заболевания для не вакцинированных людей: опасность заражения снижается, а вспышки гриппа просто не происходит. Тот, кто решил пройти вакцинацию сейчас, должен в течение ближайших недель после прививки избегать общества заболевших, а также простуд, которые могут стимулировать развитие вирусных заболеваний.

Вакцинировать следует, прежде всего, людей, относящихся к группе риска. К повышенной группе заражения также относятся те, кто находится в постоянном контакте с пациентами, входящими группу риска, а именно — работники здравоохранения, члены семьи пациентов из группы риска, которые постоянно находятся с ними в контакте, работники учреждений по уходу. Также рекомендуется пройти вакцинацию тем, кто по роду своей профессии постоянно находится в местах скопления людей и тесно общается с людьми, а именно учителям, воспитателям, социальным работникам. Также в эту группу входят люди, находящиеся в закрытых коллективах (военные, участники спортивных лагерей, лица, проживающие в интернатах и т.д.) и лица, путешествующие в страны распространения эпидемии гриппа.

Поделиться
Комментарии