Сегодня на льготную пенсию уходят люди, не достигшие общего пенсионного возраста. Реформа сохранит этот принцип "досрочной выплаты", но поменяет ее источник: льготнику начнут платить то, что было для него накоплено, а не из госбюджета. Таким образом, должна уменьшиться нагрузка на казну, кроме того, система различных льготных и специальных пенсий станет единообразнее, а люди, получающие их, обретут стимул еще несколько лет трудиться. "Единообразнее" — потому, что под новые условия попали бы и работники вредных производств, и те, кто имеет право на выслугу лет, и публичные служащие, также обладающие пенсионными льготами. "Стимул" — потому, что "накопительные" выплаты не мешали бы человеку, как сейчас, продолжать работать там, где он свою льготную пенсию заслужил.

Какой период платить "накопительную" льготную пенсию — до конца жизни или до достижения общего пенсионного возраста — вопрос пока открытый, но Центральный союз профсоюзов Эстонии стоит за то, чтобы эти выплаты делались в период с 55 лет до наступления у человека права на обычную пенсию по старости, сказал в конце прошлой недели на семинаре, организованном профсоюзом "Силмет", председатель ЦСПЭ Харри Талига.

- Человеку выплатят только то, что на его специальном счету накопилось, и если период выплаты будет ограниченным, то и ежемесячные платежи — выше. Ну, а право на пенсию по старости от государства работник заработает в любом случае, — мотивировал Талига, добавив: — Каким должен быть размер ежемесячной страховой компенсации из новой "льготной" пенсионной схемы, еще будет обсуждаться на начавшихся переговорах. Но хотелось бы видеть его сравнимым с нынешней льготной пенсией.

Правила игры определить законом

Участвующий в переговорах с правительством по вопросу о реформе льготных пенсий Центросоюз в конце августа определил несколько принципиальных моментов своей позиции. ЦСПЭ считает, что законом должны быть определены важнейшие условия новой пенсионной схемы: например, ставка платежей, которые делает работодатель в накопительный фонд, и перечень профессий, которые дают право на льготную пенсию нового формата.

- Эти вопросы будут предметом самых больших споров. В пресловутых списках N1 и N2 целый ряд специальностей уже "канули в лету", их в сегодняшней Эстонии просто нет. Но в отношении тех, которые сохранились, мы будем настаивать, чтобы они были охвачены новой схемой, — обещал председатель ЦСПЭ.

По мнению Центрального союза профсоюзов, платежи работодателя в копилку новых льготных пенсий должны быть в каких-то пределах обязательными. В то же время, работодатель может вносить туда и дополнительные суммы, исходя из условий коллективного договора, и очень важно, чтобы все идущее сверх минимума не облагалось, как сейчас, дополнительными налогами.

Для будущих льготников

Вышеописанная реформа — это реформа будущего, и ныне работающих в условиях, которые дают право на льготную пенсию, она не коснется или коснется в малой степени (возможно, части льготников предоставят право выбора между государственной льготной пенсией или страховыми выплатами), заверил Харри Талига. Точка зрения ЦСПЭ такова: право на льготную пенсию на сегодняшних условиях должно быть сохранено всем, кто в "день икс" — момент вступления реформы в силу — трудится на соответствующей должности, а в полной мере реформа применялась бы к тем, кто поступит на работу уже после этого.

Впрочем, и предложения правительства предусматривают ликвидацию специальных пенсий как длительный процесс, при этом выплата уже назначенных льготных пенсий продолжалась бы и нынешняя система сохранилась бы для людей, имеющих к моменту реформы не менее двух лет льготного стажа.

Сейчас в Эстонии льготные пенсии по старости получают примерно 7600 человек в трудовом возрасте, на что из бюджета уходит 380 миллионов крон в год, пенсии по выслуге лет — около 2400 человек трудоспособного возраста (65 миллионов крон в год), спецпенсии — около 1900 человек, 59 процентов которых также находятся в трудовом возрасте (153 миллиона крон), и надбавки к пенсиям публичных служащих — почти 4300 человек (53 миллиона крон). Кроме того, на должностях, где в конце "светит" спецпенсия (военные, пограничники, судьи, прокуроры и др.), работают еще 7700 человек.