В первом тайме „Флора“ была более активна в игре с мячом, а „Транс“ энергично защищался, но ни одной из команд не удалось забить. На 20-й минуте серьезную травму получил нападающий „Флоры“ и сборной Эстонии Сергей Зенев, который покинул поле на носилках.

На 53-й минуте после просмотра видеоповтора главный арбитр встречи назначил пенальти. Удар Алекса Марковича с одиннадцати метров отразил вратарь „Флоры“ Паплавскис, но сербский легионер „Транс“ удачно сыграл на добивании и вывел свою команду вперед. На 72-й минуте Оямаа сделал навес с левого фланга, а Михайлов ударом головой сравнял счет в матче. На 81-й минуте южнокорейский игрок „Транса“ Ким До Хён после ошибки вратаря „Флоры“ снова вывел „Транс“ вперед.

„Транс“ в третий раз в своей истории выиграл Кубок Эстонии по футболу и этим летом сыграет в первом отборочном раунде Лиги конференций.

У „Транса“ в матче с „Флорой“ на игру были заявлены два главных тренера, Сергей Терехов и Валерий Бондаренко, под чьим руководством в 2019 году „Транс“ завоевал Кубок Эстонии.

До матча:

„Флора“ в последний раз играла в финале Кубка два года назад, когда проиграла 0:1 „Левадии“. Последняя кубковая победа была одержана годом ранее, благодаря победе над нарвским „Трансом“ со счетом 2:1.

Нынешний кубковый сезон начался для „Флоры“ с уверенных побед над „Легионом“ и „Элва“, в четвертьфинальном матче с „Курессааре“, который завершился вничью, все решилось в серии пенальти. В полуфинале против „Таммеки“ выход в финал был обеспечен благодаря голу Александра Шаповалова на 30-й минуте.

Путь таллиннской „Флоры“ к финалу:

1/64 и 1/32 финала: „Флора“, участвовавшая в еврокубках, стартовала в кубковых соревнованиях с 1/16 финала.

1/16-финала: „Флора“- „Легион“ 6:0

1/8-финала: „Флора“ – „Эльва“: 6:0

четвертьфинал: „Курессааре“ – „Флора“ 1:1 (пенальти. 3:5)

полуфинал: „Флора“ – „Таммека“ 1:0

Последняя кубковая победа „Транса“ была одержана в 2019 году, когда они обыграли „Нымме Калью“ в матче, который перешел в дополнительное время. Они вышли в финал и через год, но тогда проиграли „Флоре“.

„Транс“ также начал текущий кубковый сезон с побед, обыграли таллиннский „Калев“ со счетом 2:1 в 1/8 финала. В четвертьфинале они встретились с действующим обладателем кубка „Пайде“, и, поскольку ни одна из команд не смогла забить в основное и дополнительное время, победитель был определен в серии пенальти, где победу одержал „Транс“.

В полуфинале соперником был клуб из Табасалу, показавший хороший результат в кубковой серии, над которым была зафиксирована победа со счетом 1:0.

Путь нарвского „Транса“ к финалу:

1/64-финала: Нарвский „Транс“ – Табасалу „Уласабат“ +:-

1/32-финала: Тарту „Хелиос“ – Нарвский „Транс“ 0:9

1/16-финала: Нарвский „Транс“ – „Таллинн“ 5:0

1/8-финала: Нарвский „Транс“ – „Калев“ 2:1

четвертьфинал: Нарвский „Транс“ – „Пайде“ 0:0 (пенальти. 4:3)

полуфинал: „Табасалу“ – Нарвский „Транс“ 0:1

В этом сезоне команды дважды встречались в Высшей лиге. В игре третьего тура в марте „Флора“ показала свое явное превосходство, когда в ворота „Транса“ было забито пять мячей. В последний раз они встречались десять дней назад, и эта игра также завершилась победой „Флоры“: судьбу матча, завершившегося со счетом 1:0, на 8-й минуте решил Сергей Зенёв.

Кристо Тохвер — главный судья финала Кубка Эстонии. Ему ассистируют Сильвер Кыйв и Стен Клаасен, четвертым арбитром является Андрей Карху. Кевин Кайвоя и Сандер Сага являются видеоарбитрами финала Кубка. Игру будет транслировать ETV2.

Победитель Кубка Эстонии впервые был определен в 1938 году. С 2012 года Кубок носит имя легенды футбола Эвальда Типнера. „Флора“ поднимала трофей восемь раз, „Транс“ дважды.

Ранее место в еврокубках обеспечили: прошлогодний чемпион „Флора“, серебряный призер „Левадия“ и бронзовый призер „Пайде“. Четвертая европейская путевка принадлежит обладателю Кубка, но если Кубок поднимет над головой „Флора“, то „Нымме Калью“, занявший в прошлом году четвертое место в Высшей лиге, попадет в еврокубки.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram,Instagram и даже в TikTok.

Закладка
Поделиться
Комментарии