Самое интересное, что Индрек — сын евродепутата Андреса Таранда, который по партийной принадлежности — социал-демократ. Представителей этого политического течения в нацистской Германии также в большом количестве отправляли в печи вкупе с евреями, цыганами и коммунистами. Говорят, что во время скандального футбольного матча в Кадриорге бывший канцлер был не только в майке, но и в довольно приподнятом настроении. Spiritus, то бишь сильный дух замечался за Индреком и во время службы в МИДе, когда он имел обыкновение неверными шагами пробираться на свое место с получасовым опозданием на пресс-конференцию с важными европейскими гостями. Но напялить упомянутую майку даже в состоянии крайнего взлета духовности решится не всякий. Здесь уже определенные убеждения нужно иметь.

Министр Йыэрюйт достаточно потерся в международной политической тусовке, чтобы понимать, насколько серьезные последствия могут иметь подобные "показы мод". А вот с общественным мнением у нас происходят престраннейшие вещи. Журналист Виталий Белобровцев в "желтоватой" газете на русском языке немедленно помещает огромное восторженное интервью с "героем дня". В нем Индрек предстает этаким былинным богатырем эстонской политики: он сражается против политического болота, коррупции, за новую политику и новый порядок в обществе. Его знающие люди даже "царевичем" называют! Да чего уж там: Индрек и с папой римским на короткой ноге. Cool! Все это, повторяю, в газете на русском языке. Как будто русские, украинцы или белорусы не в курсе, что такое "новый порядок"…

Кстати, в том же самом издании обществовед Александр Астров сообщил, что история не повторяется. Не знаю, где его уверили в подобной нелепице. Во всяком случае, любой историк знает весьма убедительную концепцию Джамбаттиста Вико о спирали истории: отдельные события, конечно, в точности не повторяются, зато периодически повторяются исторические ситуации. Да, впрочем, о цикличности истории еще Полибий догадывался. Сейчас историческая спираль опасно приблизилась к ситуации 30-х в Германии: явное отчуждение народа и власти, политическая коррупция, идейный вакуум, тоска по стабильной власти. В самый раз для появления экспансивных крикунов типа господина Шикльгрубера, которые поначалу кажутся такими безобидными клоунами.

Возвращения "золотых 30-х" ждут неонацисты по всей Европе. Но, по счастию, где-нибудь в Берлине народ пока еще успешно лупит неонацистов, если те решаются открыто выходить на демонстрации. У нас, похоже, может стать реальностью совершенно обратная ситуация. Тем более, если в системе Минобороны работают такие веселые ребята, а идеологическая почва щедро унавожена учебниками истории от фирмы Laar&Со.