78% опрошенных ответили, что очень довольны своей жизнью. Было замечено: чем моложе и образованней респондент, тем он оптимистичнее. Эти показатели почти не изменились с осени прошлого года и находятся на уровне среднеевропейских. Мы, правда, обогнали своих балтийских соседей: в Латвии своей жизнью удовлетворены 63% граждан, а в Литве — 65%. Но остальные цифры подпортили наш радостный образ, а на горизонте показалась "Великая эстонская депрессия".

Перестали верить в светлое будущее

Оценка экономического положения нашей страны осталась на уровне прошлой осени. Измерения Евробарометра показали, что 81% граждан Эстонии называет состояние нашей экономики достаточно хорошим. Даже свое личное материальное положение мы оцениваем как очень сносное. Своими финансами довольны 72% опрошенных, что на 7% больше, чем осенью 2006 года. В общем и целом за последние три года на просторах Эстонии рос и ширился оптимизм: из года в год все больше людей отвечали, что удовлетворены своим материальным положением и экономикой страны.

Однако Евробарометр выяснил, что только 37% граждан Эстонии считают, что ситуация станет еще лучше в будущем. Остальные не разделяют их радостного настроя. Экономическая эйфория и воодушевление наших сограждан сейчас сменяются более реалистичным взглядом на будущее. Розовый туман оптимизма рассеивается и над сферой трудоустройства. За последнее время сильно уменьшилось количество тех, кто верит в улучшение положения на рынке труда в стране, таких сейчас только 38%, а еще осенью их было 46%. На 4% больше людей стали бояться ухудшения ситуации с занятостью. Добавим, что эксперты Института конъюнктуры недавно подтвердили все это данными о снижении индекса экономического климата страны.

Однако директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон относится к разным статистическим исследованиям и "барометрам" довольно скептически. "Обычно число опрошенных так мало, что результаты могут быть случайными и не отвечать реальности", — сказала она "Вестям" и назвала пессимистичные результаты Евробарометра по положению на рынке труда удивительными.

"Реальные факты говорят, что средняя зарплата по Эстонии выросла, а безработица уменьшилась, поэтому для меня очень странно, что данные барометра этому противоречат", — добавила Ормиссон.

Всему виной весеннее обострение

Главной нашей проблемой респонденты Евробарометра назвали преступность. На втором месте оказались рост цен и инфляция, на третьем — система здравоохранения. Неожиданно со дна "хит-парада" на одну их верхних строк всплыла проблема обороны и внешней политики. Год назад важной ее назвали только 3% опрошенных, а сейчас — 14%.

"Проблема обороны и внешней политики в глазах некоторых граждан обострилась благодаря апрельской истерии", — считает депутат Рийгикогу и член парламентской комиссии по внешним делам Владимир Вельман. По его словам, правительство качнуло народ в сторону страха, ловко перевернув вопрос и сделав из внутренней проблемы внешнюю. "Ситуация постоянно нагнеталась, вспомните хотя бы крики о кибератаках, и люди среагировали на эту страшилку в меру крепости своих нервов", — объяснил он.

По мнению депутата, нет никаких признаков внешней экспансии, в частности, с востока, потому что России сейчас просто не до нас. "Если с российской стороны и будут какие-то высказывания в адрес Эстонии, то нужно понимать, что это только предвыборная риторика", — призвал Вельман.

"Готовьтесь к трудным временам"

Замедление темпов экономики и одновременное снижение нашей оптимистичности наводит на мысль: стоит ли нам в случае кризиса ожидать "Великой эстонской депрессии"?

"Если говорить клиническим языком, то депрессия имеет депрессивный и маниакальный полюса, и в последнее время мы живем именно в маниакальном полюсе, где все очень преувеличено", — объяснил психолог Дмитрий Листопад. По его словам, период дальнейшего снижения темпов роста экономики будет для нас еще более депрессивным. Такая закономерность существует всегда. Тем более, что для Эстонии в общем характерен повышенный депрессивный фон, по сравнению, например, со странами Южной Европы.

В случае серьезного экономического обвала нечем будет платить по кредитам, и людям придется отказываться от того, что у них уже есть: от квартир, машин и других привычных благ. А это, уверен Листопад, серьезная психологическая травма. Он добавил, что наши люди часто ищут расслабления в алкоголе и наркотиках, а кризис только поспособствует алкоголизации и усугублению проблем с наркоманией. "Поэтому нас ждут очень трудные времена, и к этому надо быть готовым", — подчеркнул психолог.

Поделиться
Комментарии