Зампредседателя Еврокомиссии: Европе нужен новый договор о защите данных

 (5)
Rahvaloenduse ankeetide täitmine arvutis
Rahvaloenduse ankeetide täitmine arvutisFoto: Tiit Blaat

Во вторник, в Европейский день защиты данных, комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг в своей речи в Европейском центре политических исследований подчеркнула, что Европа нуждается в новом договоре о защите данных. По ее словам, договор стал бы самым подходящим решением для восстановления доверия как в трансатлантических отношениях, так и в вопросах того, как предприниматели и правительства обращаются с личными данными людей.

"Мы должны более серьезно относиться к защите данных. Европейский парламент осознал серьезность вопроса и парламентская комиссия по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел в октябре проголосовала за жесткое постановление, в котором определены наказания, обеспечивающие следование предписаниям ЕС. На прошлой неделе три института - Европейская комиссия, двое докладчиков Европейского парламента и страна-председатель ЕС Греция - договорились в Афинах с будущим председателем ЕС Италией о программе действий, нацеленной на осуществление реформы защиты данных к концу этого года", - сказала вице-председатель Еврокомиссии Рединг.

Новый договор должен опираться на восемь принципов, согласно которым реформа защиты данных должна стать частью свода правовых актов союза. В ходе реформы нельзя различать частный и общественный сектор. Гражданам сложно определять, собирает ли госсектор личные данные, сравнивает ли или иногда даже продает. Также сложно определись, на каких условиях местное самоуправление может покупать на частном о облачном сервисе место.

Правовые нормы, которыми устанавливаются правила защиты данных или которые будут влиять на неприкосновенность частной жизни, следует обсудить публично, так как они связаны с гражданскими свободами в интернете. Сбор данных должен быть направлен на установленные цели и ограничиваться ими. Прямая слежка за электронным общением является неприемлемой, сообщает Еврокомиссия.

Законы должны быть ясными и их необходимо постоянно модернизировать. Нельзя позволить, чтобы США, используя современные программы по надзору, опирались на устаревшие правила, которые были написаны в другую технологическую эпоху, отмечает Еврокомиссия.