ЮНЕСКО предлагает снести Viru keskus

 (130)

Вполне возможно, что скоро на таллиннском горизонте появится еще один небоскреб. Мэрия рассматривает проект, согласно которому к гостинице "Виру", которую раскритиковал недавно побывавший в эстонской столице представитель ЮНЕСКО, будет пристроено 17-этажное здание.

Много веков подряд силуэт Таллинна был "визитной карточкой" города: прибывая по морю, первое, что гости видели, были шпили и купола, средневековые стены нашей столицы. Но XXI век внес свои коррективы. К традиционным очертаниям Нигулисте, Толстой Маргариты и собора Александра Невского добавились силуэты так называемого Сити, где доминируют современные гостиницы и административные здания, центр "Виру", City Plaza и Ühispank.

Одни говорят, что этот контраст украшает нашу столицу, другие — что портит. С последними согласен эксперт комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Джорджио Пиччинато, побывавший на днях в Таллинне. Он назвал комплекс "Виру" самым неблаговидным и даже "безобразным" зданием нашей столицы. "Студент, который сделал бы такой проект, с треском провалился бы у меня на экзамене", — категорично выразился Пиччинато. По мнению эксперта, нельзя было сооружать "такое" рядом с уникальным Старым городом.

После столь убийственной критики городские власти с осторожностью комментируют возможное положительное решение на заявление собственника центра "Виру", пожелавшего сделать пристройку со стороны парка Таммсааре. Мэр столицы Юри Ратас считает главным сохранить "смотровые коридоры", а все остальное, мол, пусть решают специалисты.

"Сколько людей, столько и мнений, но я считаю, что взгляд высокопоставленного гостя из ЮНЕСКО слишком субъективный", — сказал "Вестям Дня" Айн Падрик, один из архитекторов, проектировавших пресловутый торговый центр. "Виру" планировался как универсальное строение, которое могло бы использоваться в разных целях. Падрик объясняет, что его детище  — не "уродливая коробка", а организм, в котором все детально продумано. Архитектор обращает внимание на то, что все наружные стены Центра постоянно заполнены рекламными плакатами, а внутри — огромные офисные и коммерческие площади. "Значит, "коробка" пригодилась", — шутит он.

Создателю Центра кажутся странными заявления, что здание отсвечивает, бросает тень на соседние дома. "Мы проектировали "Виру" так, чтобы он уравновешивал все пространство на площади и сочетался с близлежащими строениями", — уверяет Падрик.

Профессор отделения архитектуры и городского планирования Художественной академии Велье Каасик не стал присоединяться к толпе тех, кто всячески ругает Вируский центр. По его словам, здание уже есть и никто такую махину не снесет, даже если полгорода запротестует. "К тому же, в нем работает и отоваривается куча народу, сам туда кофе хожу пить", — добавляет он. Возможно, не так страшен Viru Keskus, как его малюют. По мнению же эксперта, оплот неказистой архитектуры находится именно в нашем Сити, поскольку не пристало смешивать уникальный Старый город с хай-теком, стеклом и бетоном.

Поэтому и Департамент охраны памятников старины Таллинна не собирается давать разрешения на строительство еще одного 17-этажного монстра. Каасик же, наоборот, убежден, что своеобразие нашей столицы как раз в том, что здесь сочетается несочетаемое.

Но все, очевидно, будет зависеть от решения ЮНЕСКО. "Сейчас мы ждем официального отчета экспертов, а до его публикации нельзя ничего комментировать", — сообщил нам Тоомас Пирн, специалист по связям с общественностью Таллиннской городской канцелярии.