Юбилей Калашникова

 (175)
Юбилей Калашникова
AFP/Scanpix

"Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия" — заявил в своей речи 87-летний Михаил Калашников, который 60 лет тому назад разработал модель автомата АК-47. На днях выдающийся конструктор принял участие в церемониях, которые состоялись в Музее Вооруженных сил в Москве по случаю юбилея самого популярного в мире автомата.

Сегодня в мире насчитывается до 100 млн единиц автомата АК-47. Он стоит на вооружении в армиях 50 стран.

Когда 60 лет тому назад АК-47 тестировали, автомат замораживали, нагревали, вытирали все масло, осыпали пылью, а он все равно стрелял. 10 "калашей" разбирали, их детали перемешивали, а потом собирали. Оружие оставалось боеспособным.

Михаил Тимофеевич разработал свой автомат в 27 лет, когда во время Второй мировой лежал в больнице после ранения. В то время советские солдаты использовали деревянные винтовки, а у немцев уже было автоматическое оружие. На больничной койке Калашников нарисовал первую схему своего автомата.

В 1949-м Калашникова наградили Сталинской премией в размере 150 тыс. рублей. Автомобиль "Победа" тогда стоил 16 тыс.

АК-47 изготовить настолько просто, что сегодня девять из десяти " калашей" изготовляют и продают подпольно. В некоторых странах Африки их покупают по $30 или получают в результате бартерного обмена. За ящик автоматов дают 100 кг арахиса, кофе или 300 кг бананов.

За автоматы Калашникова, которые производятся в мире легально, конструктору ничего не платят.