Итак, газета "Постимеэс" от 21 января нынешнего года, вся в неусыпных заботах о читателе и в преддверии экономического кризиса, которого, как нас уверяют некоторые, вовсе и не будет, целый разворот посвятила тому, как и на чем рядовой житель Эстонии может сэкономить. Причем не жалкие центы, а целых 35 тысяч крон. Или около того. Статья так и называется — "При желании можно сэкономить за год тысячи крон". А кто не желает-то? Все желают. Именно поэтому упомянутый номер "Постимеэса" стал истинным бестселлером. "Я хочу сэкономить!" — "Нет, я больше хочу!" — "Дайте мне, я лучше сэкономлю!" — орали мои коллеги и домочадцы и рвали газету друг у друга из рук.

Уй, мадам, натурально вы…

Для тех эстоноземельцев, которым не удалось охватиться полезным знанием из первоисточника, приводим краткий пересказ материалов с "экономичного" разворота, сопроводив его некой попыткой анализа.

Экономить нас учат все: журналисты, представители "Ээсти Энергия" и телефонной компании, а также простые смертные из Нарвы и Саку, среди которых каким-то образом затесался — держите меня семеро! — представитель недетского бизнеса Урмас Сыырумаа. Кстати, именно он подхватил знамя из ослабевших рук президента Банка Эстонии Андреса Липстока и тоже уверяет нас с вами, что можно прожить на пять тысяч крон в месяц. И не просто "можно", а "конечно, можно". Секрет от Сыырумаа предельно прост: понять, что нельзя жить не по средствам и прекратить покупать новые модели "мерседесов". При этом если частный самолет тебе нужен лишь для того, "чтобы покрасоваться", то, видимо, надо отказаться и от него. Другое дело, если самолет "крайне необходим". Мотайте на ус, друзья.

Секреты экономии иных простых смертных более замысловаты: "кушать что-то попроще", "не путешествовать, не покупать модные товары, книги брать в библиотеке, не испытывать потребность обладать чем-то", "бережно относиться к вещам".

В отдельную колонку выделена та самая программа экономии — за год "примерно 35 тысяч крон". Верхнюю строчку хит-парада рекомендаций, несомненно, занимает призыв: "Покупайте более дешевые и полезные для здоровья продукты!" Мы-то, остолопы, все норовим цапнуть чего подороже и повреднее, а вон как оказывается надо… К призыву тесно примыкают советы от сотрудников "Постимеэса": "Заправляйтесь на дешевых, но качественных автозаправках" и "Сами готовьте еду из свежих овощей — например, из моркови и картофеля".

Сама пиво я варила, сама буду потреблять

Да, я слыхала, что есть такие полезные овощи, но даже не подозревала, что их следует употреблять свежими: все больше гнилью баловалась. Или это свежие в значении "сырые"? Уже вторую неделю ношу на работу картофелину, но загрызть не решаюсь — не знаю, со шкуркой есть или почистить. С другой стороны, в вареной картошке тоже очень много витаминов, а если ее еще и пареным корнеплодом "морковь" сдобрить… И питаться только ими. Очень полезная пища, особенно для детей, беременных и малокровных.

Заслуживает внимания и совет заниматься выпечкой в ночное время, и выключать свет, когда выходишь из помещения (я до сих пор, наоборот, включала), и… заготавливать дрова самому в лесу (мотопила окупается примерно за полтора отопительных сезона). Именно так поступает один из сотрудников дружественного нам издания. Только мы не поняли, у него свой собственный лес или он, простите, того… как бы это выразиться покультурнее, берет чужое? А вот большинство сотрудников нашей газеты, например, на дровах экономит еще больше: вообще ими не пользуется по причине принципиально иной отопительной системы.

А пиво! Оказывается, можно экономить и на нем: варить дома самому. Себестоимость 20 литров этого "самовара" — около ста крон. Вот только неясно, как экономить на пиве тем, кто его не пьет…

Но хит-парад "советов сотрудников", несомненно, возглавит следующий: "Когда появится желание пойти в центр "Виру", отправьтесь лучше на прогулку в лес" (думается, что "Виру" в данном случае является неким обобщением). Я, например, теперь так жить и буду. Порвались колготки — я в лес, кончился лак для ногтей — тоже в лес, нужна зубная паста — туда же, заодно и шишку пожую. Пригласили на день рождения — я в лес, сама жду гостей — снова на натуру. Если надоел лес, можно ходить и в болото, и в баню, и на… Ах, пардон, это хоть и натура, но уже не дикая природа.

Молодой человек, пригласите выживать!

Вообще-то хотелось бы определиться с терминами. В данной ситуации, употребляя слово "прожить", — что мы имеем в виду: достойную жизнь или выживание? Если выживание, то да, наверное, можно обойтись без книг, поездок, модных вещей. Можно мыться раз в неделю всей семьей в одной воде, затем стирать в ней, а потом переливать ее же в бачок унитаза "с экономным спуском воды". Можно вечером не жечь электричество, а ложиться спать с курами, которых можно разводить на балконе: вот вам "дешевые и полезные для здоровья" яйца. Можно не ходить в театр, в парикмахерскую и перестать пользоваться косметикой.

Можно есть самые низкосортные макароны, капусту, а по праздникам — мясные обрезки. Только не надо тогда говорить о полезных продуктах. Можно затариваться на оптовых складах, носиться пешком по городу в поисках скидок, волоча за собой сумку на колесиках (совет пользоваться общественным транспортом вместо машины тоже не катит — дороговат нонича общественный транспорт!). Можно никогда не питаться в общепите, а носить с собой на работу "экономичное домашненькое", заранее продуманное… (И такое нам тоже советуют.) Только для того, чтобы на все это хватило времени, придется уволиться с работы. А это значит, что не будет и пресловутых пяти тысяч. Вот такая лента Мёбиуса получается.

Говорю прямо: я не умею жить на пять тысяч в месяц и учиться этому категорически не желаю. Более того, я искренне считаю людей, живущих на эти деньги, святыми. Но на какую Европу, в которой "люди привыкли жить экономно", у нас постоянно ссылаются? Европейский, да и американский стандарт нормальной очень среднеобеспеченной семьи — по комнате на человека плюс одна общая. И по машине на каждого взрослого.

Представим себе, местная семья: родители (получающие, вестимо, по пять тысяч — надеюсь, все-таки, что чистыми) и двое несовершеннолетних детей (на которых полагается аж по 300 крон дотации). По европейским стандартам у них должно быть пять комнат, особенно, если дети разнополые или с солидным разрывом в возрасте. За пятикомнатную квартиру с учетом электричества в зависимости от времени года они будут платить от двух до пяти тысяч в месяц. Считать дальше или уже хватит? А если такая семья живет в двухкомнатной хрущевке, то давайте оставим лицемерные разговоры про Европу: любому бесстыдству есть предел.

Если завтра наступит

Другой разговор, если мы боремся с кредитами. Да уж, народ их понабрал. А как было не набрать, когда изголодавшихся за советское время — подчеркиваю: по вещам! — людей вдруг просто ошеломили изобилием товара? Никакого дефицита — все доступно. Руку протяни — и оно твое: шмотки по каталогам (можно в рассрочку), лучшие авто (можно в лизинг), современнейшие телевизоры — неужели вы пялитесь в это старье уже третий год?  — возьмите кредит! Где были экономисты тогда? Кто хотя бы попытался подготовить население в общем-то небольшой страны к небывалому для него изобилию? Почему государство даже не почесалось и не оказало психологическую поддержку своим гражданам в начале этих славных дел?

Но все и вся орали — купи, купи, купи! Купишь сейчас — заплатишь потом! Получишь сегодня — отдашь завтра! А завтра, как гласит избитая истина, никогда не наступает. Только эта истина лгала, и несбыточное завтра уже распахнуло для многих из нас свои гостеприимные объятия. Ситуация называется "жесткое приземление". А ведь государство так гордилось успехами эстонской экономики и уверяло своих жителей, что год от года мы будем жить все лучше и веселее…

Опомнились: один из рецептов экономии, который нам предлагают сейчас, — не брать кредитов. А что делать огромному количеству людей, у которых и мыслей насчет кредитов не возникало? Которые оказались за чертой бедности вовсе не оттого, что из года в год ездили в кредит на Сейшелы? Их вина заключается лишь в том, что на пять тысяч можно купить все меньше и меньше.

Будем надеяться, что каждому действительно воздастся по вере его и настанут времена, когда г-н Сыырумаа и его единомышленники сумеют нам продемонстрировать, как можно достойно прожить на… нет, я больше не могу упоминать эту цифру. В цивилизованном обществе, в общем-то, за свои слова принято отвечать: сказал, что можешь — докажи на деле. А то один учит мусор сортировать, а как — не показывает, другие рассказывают, как немного нужно человеку, а у самих — много. Нет, я отнюдь не против богатых, я к ним, наоборот, со всем пиететом, да только пусть они нам расскажут, как денежками разжиться, а не как экономить то, чего и так не хватает.

А уж рецептами из области "как из одной морковки приготовить суп, заливное и компот" в Европейском союзе и вовсе неловко обмениваться…

Еще один советчик из "Постимеэса" рекомендует буквально следующее: "Не покупайте продукты, которые подорожали". Вот это дело. Ничего теперь покупать не будем.

Но я отвлеклась, а теперь возвращаюсь к началу: в преддверии жесткого приземления мы тоже в неусыпной заботе — и о читателях, и о г-не Сыырумаа, и о коллегах из "Постимеэса"… И теперь, когда мы, наконец, из обалдения выпали и с мыслями собрались, мы тоже щедро, но абсолютно не анонимно делимся со всеми желающими советами, как и на чем можно сэкономить. Советы — не деньги, их не жалко. А уж что для кого больше подходит — выбирайте сами.

На чем предлагают сэкономить сотрудники "Дня за Днем"

Николай Алхазов: Не намазывайте всю стограммовую баночку черной икры на один кусок хлеба: из нее может получиться целых два довольно приличных бутерброда.

Нина Рачинская: Завещайте свой труп государству на научные цели: это позволит вашим близким сэкономить на ваших похоронах.

Олеся Лагашина: Станьте донором, а затем попытайтесь обменять ручку и шоколадку, полученные в уплату за кровь, на одну временную пломбу у зубного врача.

Марианна Тарасенко: Сократите штат прислуги: увольте хотя бы одного помощника садовника и двух-трех младших горничных. Не носите шубу из шиншиллы в дождь. Уезжая из дома более чем на неделю, закрывайте некоторые краны с водой.

Светлана Карабут: При ссорах с мужем перестаньте выбрасывать драгоценности в окошко чаще, чем раз в месяц.

Александр Буторин: Заправляйте свой самолет качественным, но дешевым топливом.

Евгения Гаранжа: Экономьте на тканях, заказывая себе такие туалеты, которые оставляют максимально открытыми многие части тела.

Поделиться
Комментарии