Врачи требуют добавить радикально

 (38)

Однако есть подозрение, что их просто используют в политических играх.

Намерение наших медиков провести пятидневную забастовку с требованием радикально увеличить финансирование здравоохранения вызвало неоднозначную реакцию не только у пациентов и представителей властей, но и у работников "скорой помощи". Остается непонятным, почему работники здравоохранения решили громко заявить о своих претензиях как раз накануне выборов. Некоторое недоумение вызывает и одинаковая партийная принадлежность непосредственно причастных к скандалу ответственных лиц.


Экономить на здоровье нельзя

С наступлением нового года закончилось трудовое перемирие, заключенное работниками здравоохранения со своими работодателями. В начале года объявлено о пятидневной забастовке медсестер и обслуживающего персонала, чьими работодателями являются государственные учреждения, местные самоуправления и частные предприниматели. С 17 по 21 января не будут проводиться амбулаторные приемы, диагностические обследования и процедуры. О приостановлении трудового договора с Больничной кассой объявили и таллиннские семейные врачи.

"Несмотря на успешное экономическое развитие последних лет, Эстония до сих пор не может найти возможностей, чтобы обеспечить своим жителям европейский уровень медицинской помощи, — говорится в заявлении забастовочного комитета работников здравоохранения. — По сравнению с другими странами Евросоюза в Эстонии самая короткая средняя продолжительность жизни и самые низкие отчисления на здравоохранение".

Работники здравоохранения требуют изменить принципы финансирования медицины и повысить заработки врачей и медработников. Причем, по словам президента Союза врачей Андреса Корка, первое требование для медиков важнее своей зарплаты, поскольку бороться с нехваткой медицинских кадров невозможно, поднимая лишь почасовую оплату.


Врач-рвач берет за горло

По мнению заместителя министра социальных дел Пеэтера Лаазика, угроза забастовки в значительной степени просто спекуляция на больной теме.

"Медики не хотят мириться с небольшой эстонской зарплатой, но на сравнительно небольшой заработок могут сегодня пожаловаться почти все люди с высшим образованием, получающие за весьма интенсивный труд свои "средние" 7-8 тысяч эстонских крон, — сказал он "Вестям Дня". — Но чем они хуже врачей?"

По мнению Лаазика, в своих требованиях нужно исходить из реальных возможностей и искать компромиссы.

Замминистра не скрывает, что видит в разгоревшемся медицинском скандале и политическую подоплеку, ведь ситуация с зарплатой сложилась не вчера, а свои требования руководители медицинских союзов стали почему-то выдвигать лишь за два месяца до выборов.

Лаазик предлагает посмотреть, кто стоит у забастовочного "руля". В основном это представители правых партий, стремительно теряющих популярность и желающих на реальных трудностях заработать "очки" в предвыборной гонке.

"Почему республиканец Корк, депутат Рийгикогу с 2001 по 2006 год, не воспользовался в то время своими депутатскими возможностями, чтобы поспособствовать медицине? — спрашивает Лаазик. — Почему государственный примиритель, опять же республиканец Хенно Пярн, ничего фактически не предпринял для урегулирования конфликта?"


За такую работу хочется больше Катрин Рехемаа, один из руководителей забастовочного комитета врачей, отвергает какую-либо политическую подоплеку медицинского скандала.

"Переговоры о повышении минимальных ставок оплаты мы начали еще в середине мая", — напомнила она. Министерство социальных дел тогда выяснило, что до сих пор действует соглашение о зарплате, заключенное в сентябре 2004 года, которое оказалось не выполненным.

"Мы обратились к государственному примирителю, чтобы разрулить этот конфликт, еще 3 октября 2006 года, но рассмотрение его началось лишь в декабре",- вспоминает Рехемаа.

Гинеколог Галина Литтер, член правления Таллиннского союза врачей и Северо-Эстонского союза гинекологов, будет участвовать в забастовке.

"Пациенты не видят закулисья работы врачей и часто считают, что врачи и так живут очень хорошо, но это миф, — говорит она. — Конечно, врач без хлеба не останется — как, впрочем, и каждый образованный человек, ответственный за себя и свою семью".

По словам Литтер, врачи — специалисты зарабатывают в среднем 12-15 тысяч. Но не за восемь часов рабочего дня, а за все 18. А врач тоже человек, он должен прийти на работу выспавшимся и отдохнувшим, чтобы нормально вести прием.


Отдуваться будет "скорая помощь"

Медики намерены добиваться новых договоренностей по зарплате на 2007 и 2008 год. На нынешний год они требуют установить минимальную почасовую оплату врачам в 110 крон вместо нынешних 75, среднему медперсоналу в 60 крон и ухаживающему персоналу в 32 кроны. А в 2008 году, по их мнению, почасовая оплата врачей должна быть увеличена вдвое, медсестер — на 60 процентов, ухаживающего персонала — на 58 процентов. Предложения Союза больниц оказались значительно скромнее, а правительственная комиссия предложений так и не сделала.

Тем временем "скорая помощь" провела специальное совещание, чтобы обсудить, как справиться с потоком пациентов в дни медицинской забастовки. Ведь на врачей "неотложки" ляжет двойная нагрузка.